Home » Своими руками » Как сделать лизуна в домашних условиях

Как сделать лизуна в домашних условиях

Своя лаборатория: Как сделать лизуна

Эта простая и вместе с тем забавная игрушка уже не одно десятилетие радует детей и даже, скажу я вам по секрету, многих взрослых. Если верить исторической справке, впервые лизун был выпущен в 1976 году и сразу же завоевал детские сердца. И до сих пор популярность игрушки ничуть не уменьшилась, ведь это так здорово напугать соседа по парте, подложив ему эту скользкую субстанцию! В зарубежном варианте игрушка называется Слим (Slim), а в России он получил название Лизун, вероятно за большое сходство с добродушным и забавным приведением по имени Лизун из фильма «Охотники за привидениями».

Конечно, купить Лизуна в магазине довольно просто: стоит он довольно дешево и обитает во многих магазинах игрушек. Но для пытливых умов я предлагаю вариант гораздо интереснее — сделать лизуна в домашних условиях, тем более, что это вовсе не сложно. К тому же можно изготовить Лизуна именно той расцветки и, так сказать, «консистенции», какие вам больше всего нравятся. В общем Лизун — подходящий объект для детского эксперимента.

Любопытным мальчикам и девочкам, а также их родителям, стремящимся понять глубинную суть этой игрушки, а проще говоря, желающим узнать, как и почему это работает, я предлагаю по традиции несколько строк теории. Нетерпеливые же могут сразу перейти к изготовлению лизуна своими руками.

Так что же такое Лизун с научной точки зрения? Вроде бы он похож на жидкость, а вроде бы и не очень. С одной стороны, это довольно упругая масса, но в то же время она обладает текучестью.

Такое поведение Лизуна «вытекает», так сказать, из свойств неньютоновской жидкости, которые ему присущи. Ньютоновские жидкости подчиняются закону вязкого трения Ньютона (ну, не в том смысле, что Ньютон обо что-то трется, а в том смысле, что он этот закон открыл). Согласно данному закону касательное напряжение в слоях жидкости линейно связано с градиентом скорости. Типичный пример ньютоновской жидкости – вода. Неньютоновские жидкости, чем собственно и является Лизун, обладают несколько иными свойствами. В этих жидкостях вязкость зависит от градиента скорости. Поэтому-то Лизун и приобретает свои интересные свойства.

В классическом варианте Лизун изготавливался с применением гуаровой камеди – пищевой добавки, которая используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот так запросто в магазине гуаровую камедь вам вряд ли удастся купить. Вырастить растение гуар, собрать его семена, а потом методом экстракции получить из них гуаровую камедь – тоже не вариант 🙂 Поэтому из положения будем выходить с помощью подручных средств.

Итак, для изготовления Лизунов нам потребуются:

  • Клей ПВА;
  • Тетраборат натрия;
  • Красители.

Ну, с клеем ПВА все понятно. Его запросто можно приобрести в канцелярских или строительных магазинах. При покупке обращайте внимание на дату изготовления – чем клей свежее, тем лучше. Количество клея зависит от того, в каких масштабах вы планируете производить лизунов. 100 мл клея для эксперимента достаточно. Но если вы хотите сделать несколько лизунов нужно запастись баночкой клея побольше.

Теперь по поводу тетрабората натрия. За этим грозным названием стоит раствор буры, который в принципе без проблем можно купить в аптеке по цене около 10 рублей за пузырек.

Одного пузырька для приобщения к славной армии производителей Лизунов будет вполне достаточно. Если в аптеке тетраборат натрия (он же боракс) купить не удалось, можно попробовать найти буру в радиотехнических или хозяйственных магазинах – бура часто используется как флюс при пайке. В этом случае вам нужно будет растворить буру в воде.

С красителями тоже все довольно просто. В качестве окрашивающих веществ можно использовать различные пищевые красители, гуашь или даже банальную зеленку.

Также может потребоваться вода, если ваш ПВА достаточно густой.

В качестве вспомогательного инструмента можно использовать любую баночку и палочку.

Приготовление (прямо как в кулинарии, но точнее и не придумаешь!):

В баночку наливаем клей. Можете поэкспериментировать с консистенцией клея, разбавляя его водой.

В клей добавляем краситель…

… и тщательно все перемешиваем для получения однородного цвета. Хотите получить гламурного Лизуна – добавьте в состав блестки.

Теперь ключевой момент всего эксперимента! Перемешивая клей, добавляем понемногу тетраборат натрия (раствор буры). Не забываем активно перемешивать содержимое емкости. Постепенно масса начнет густеть, превращаясь в подобие слизи.

Получившийся сгусток теперь можно достать из емкости и хорошенько размять его руками.

Лизун готов!

Помните, что Лизун очень любит всякий мусор и грязь, поэтому лучше его не оставлять без присмотра, ибо он так и норовит стечь на пол и собрать все пылинки и ворсинки. Хранить Лизуна лучше в закрытой посуде в холодильнике.

Удачных вам экспериментов!

 

 

(8) Комментариев
  • Марина says:

    Андрей, так здорово! А если использовать гуаровую камедь — сильно будут отличаться свойства?

    • ownlab says:

      К сожалению, не доводилось делать лизуна с использованием гуаровой камеди — не располагаю этим компонентом. Тем более, с использованием гуаровой камеди делались первые лизуны. Современные, насколько я знаю, изготавливаются с применением поливинилового спирта. Но чисто внешне самодельный лизун мало отличается от покупного. Нужно лишь правильно, так сказать, подобрать рецептуру: будет мало буры — лизун получится клейкий, будет прилипать к рукам, если добавить много буры — лизун получится менее текучим и т.д. Вообще, довольно занятный это процесс — делать лизунов, детям очень нравится, т.к. присутствует и элемент игры, и элемент творчества.

  • яна says:

    А можете подсказать как сделать очень жидкого лизуна и как вы получили цвет оранжевого лизуна ?

    • ownlab says:

      Чтобы получить Лизуна более жидкой консистенции попробуйте добавить немного меньше тетрабората натрия. Но имейте ввиду- если добавите слишком мало, то масса может быть липкой. В общем, консистенция подбирается экспериментально. Чтобы лучше контролировать процесс, добавляйте буру по каплям. А цвет получить очень просто- я использовал оранжевую гуашь в качестве красителя.

  • Дана says:

    Добрый вечер)))скажите как сделать чтоб слайм не высыхал….от чего это зависит?

  • Антон says:

    А клей не высохнет?

    • ownlab says:

      Не высохнет — он вполне может прослужить несколько дней. Для увеличения срока «жизни» вашего лизуна, его лучше хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *