Home » Своими руками » Телефон из пластиковых стаканчиков

Телефон из пластиковых стаканчиков

 

Телефон из пластиковых стаканчиков

 

Здравствуйте, уважаемые любители науки и техники!

Наверное, вы не раз видели в фильмах или мультфильмах, как герои разговаривали между собой на расстоянии при помощи конструкции из бумажных стаканчиков и натянутой между ними веревки? Давайте проверим работоспособность такого телефона, а заодно и объясним результаты с научной точки зрения.

Прежде чем приступить к изготовлению, немного подкрепим себя знаниями. Это будет полезным и для того, чтобы сделать действительно работоспособную конструкцию, ну и для общего развития, так сказать, будет вовсе не лишним.

Для того чтобы понять, будет ли работать телефон из стаканчиков давайте сначала разберемся с тем, что такое звук и как он распространяется в пространстве.

Согласно энциклопедической справке, звук представляет собой волнообразно распространяющиеся колебания частиц упругой среды. Уже из этого определения мы можем сделать несколько важных для нас выводов.

Во-первых, для распространения звука нам необходимо наличие среды упругих частиц. Так, например, в вакууме частицы отсутствуют, и, значит, звук в нем распространяться не сможет. Не сможет звуковая волна распространяться и в пластичной среде. Упругостью обладают как газообразные среды (например, воздух – поэтому мы и можем слышать звуки), так и жидкие (например, вода), и твердые (например, металл).

Во-вторых, частицы среды при распространении звука приходят в движение, начинают колебаться относительно точки равновесия. При этом в момент смещения частицы образуются области повышенного и пониженного давления. Частица как бы начинает давить на своих соседей.

В-третьих, распространение звука имеет волнообразный характер – частицы среды давят на своих соседей, те в свою очередь на своих и т.д. Такое распространение носит не бесконечный характер.  Давление частиц постепенно снижается, звуковая волна затухает.

Все это легко понять, если представить толпу людей. Если в этой толпе толкнуть одного человека, то он невольно толкнет другого, но потом восстановит равновесие и останется на своем месте. Второй человек толкнет третьего, но уже чуть слабее. Так эти толчки и будут переходить от одного человека к другому, постепенно затихая, и дойдут до последнего человека, если не затихнут раньше.

Всего вышесказанного нам вполне достаточно, чтобы приступить к изготовлению телефона из стаканчиков.

Для этого нам понадобятся:

  • Упругая среда. В качестве нее у нас будет выступать веревка, 20-30 метров. Больше брать не стоит, слишком большое будет затухание звуковой волны. При этом веревка должна быть не растягивающаяся.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики – 2 штуки. Желательно взять стаканчики побольше, тогда можно будет надеяться на вполне качественную передачу звука.
  • Спички, скрепки, зубочистки ну или что-то в этом роде для фиксации веревки. Можно обойтись и без этого пункта.

telefon-iz-stakanchikov

 

Проделываем в центре дна стакана небольшое отверстие.

434

Вставляем в это отверстие веревку.

435

На конце веревки можно завязать толстый узел, а можно привязать спичку или скрепку. Второй способ будет надежнее, т.к. при натяжении веревки узел может проскочить в отверстие.

436

Внутри стакана это выглядит так:

437

Эту же самую операцию проделываем и с другим концом веревки.

438

Телефон готов!

439

Во время полевых испытаний следите за тем, чтобы нить была хорошо натянута и не касалась никаких препятствий, иначе звуковая волна будет затухать раньше, чем достигнет другого абонента.

Как это работает.

В этой конструкции стаканчик выполняет роль и микрофона, и телефонной трубки. Когда один абонент говорит в «трубку», звуковая волна вызывает упругие колебания воздуха, которые передаются стенкам и дну стакана. Эти колебания, в свою очередь, передаются веревке. Попадая на другую сторону веревки, звуковая волна заставляет колебаться дно и стенки другого стакана. Эти колебания передаются воздушной среде и воспринимаются ухом второго абонента.

Вот так мы с вами доказали работоспособность телефона из стаканчиков, а заодно и изучили такое физическое явление, как распространение звука в упругих средах. Удачи вам в испытаниях. О ваших достижениях буду рад услышать в комментариях к статье.

(4) Комментария
  • Nina Kirillova says:

    Спасибо огромное за вебсайт и такие интересные эксеприменты и доступное изложение. Будем посматривать!

    • ownlab says:

      А вам спасибо за добрый комментарий 🙂 К сожалению, не всегда хватает времени поработать над материалами сайта. Но будьте уверены — новые эксперименты и опыты не за горами!

  • Юля says:

    Круто. Но у меня проблема. Решили провести «телефон» через весь двор (примерно 50 на 100 м). Купили 4 стаканчика (4 абонента ДС (дворовая связь)) и соединили их примерно так \/. Я слышу всех людей с
    /\
    «телефонами», но проблема в том, что меня никто не слышит.
    А так общаются нормально. Расстояние между аппаратами примерно 20 метров.

    • ownlab says:

      Можно было бы предположить, что ваш сегмент телефонной сети плохо распространяет колебания, но тогда и вы не могли бы слышать других. Ваш стаканчик не отличается от других материалом и размером? Или может стоит взять стаканчик побольше, чем у остальных. Также стоит проверить крепление нити у вашего стаканчика и на противоположной стороне — возможно нет надежного контакта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *