Home » Своими руками » Домашняя телефонная сеть из двух телефонов

Домашняя телефонная сеть из двух телефонов

Домашняя телефонная сеть из двух телефонов

Здравствуйте, уважаемые любители опытов и экспериментов своими руками!

Мы уже затрагивали тему телефонной связи на страницах блога о науке и технике своими руками. Тогда речь шла о телефоне из пластиковых стаканчиков. К сожалению, такой телефон очень хорошо демонстрирует некоторые законы акустики, но на практике может быть применим только в довольно идеальных условиях — нить телефона должна быть натянута и не должна касаться каких-либо препятствий. Да и длина нити ограничена. Другое дело обычный проводной телефон. В его применимости сомневаться не приходится. Несмотря на распространение мобильной связи, он еще не скоро будет вытеснен из квартир и офисов. О нем и поговорим, а заодно и построим свою собственную простейшую телефонную сеть, лишенную вышеуказанных недостатков.

Знаете ли вы, что телефонная связь берет свое официальное начало еще в 19 веке, и с тех пор принципиальная конструкция телефона практически не изменилась? Это действительно так. Конечно, в деталях телефон стал другим — в состав современного телефонного аппарата входят электронные компоненты, которых просто не существовало на момент изобретения. В телефонных сетях функционируют автоматические телефонные станции, осуществляющие коммутацию абонентов между собой. Появились различные телефонные сервисы. Однако назначение телефонного аппарата любой схемы остается неизменным с момента его изобретения Александром Беллом в 1876 году — преобразование звука в электрический сигнал и передача его по линии связи до нужного абонента и обратное преобразование в звуковой сигнал. И в этом классической телефонной связи нет равных.

Чтобы продемонстрировать это утверждение давайте сравним вышеупомянутый телефон из пластиковых стаканчиков с обычной телефонной сетью. О недостатках первого мы уже говорили — это небольшая дальность, отсутствие препятствий на пути линии связи, обеспечение натяжения нити. Кроме того, давайте оценим скорость распространения звука в первом и втором типе связи. Так, скорость распространения звуковой волны в железе составляет примерно 5000 метров в секунду. Даже если бы мы нашли способ устранить затухание звуковой волны, звук, скажем, из Москвы  во Владивосток шел бы 30 минут! Не знаю как вам, а мне бы быстро надоел такой телефон — до Марса радиосигнал доходит быстрее! Другое дело скорость распространения электрического импульса — 300 000 километров в секунду. Лучшего посредника для передачи звука не найти. Нужно лишь только придумать способ преобразования звуковой волны в электрический сигнал и наоборот. И такой способ как раз и нашел Александр Белл.

В его телефонном аппарате звуковой сигнал преобразовывался в электрические импульсы, которые по проводам достигали противоположного аппарата и там преобразовывались обратно в звуковой сигнал. Все оказалось настолько же простым, насколько и гениальным! Конечно, в первой телефонной сети не было ни телефонных станций, ни номеронабирателей, ни других современных телефонных прелестей. Были только два телефонных аппарата, соединенных между собой электрическим проводом. Я вам предлагаю проверить возможность существования такой телефонной сети. Более того, такую телефонную связь вполне реально использовать на практике, например, чтобы телефонизировать домашнюю мастерскую. А если провести такой телефон к месту игры вашего ребенка, то он надолго останется ключевым звеном во многих играх.

Итак, нам понадобятся:

  • два телефонных аппарата;
  • электрический провод.
  • источник постоянного тока.
  • телефонный патч-корд.

8238

Что касается электрического провода — здесь можно себя не ограничивать — для ваших экспериментальных или домашних нужд можно использовать любую длину телефонного провода. Тип провода тоже может быть практически любой. Я в своих экспериментах использовал 30 метров витой пары.

Что же касается источника постоянного тока, то можно сказать следующее. В телефонной сети напряжение на линии в состоянии покоя (при положенной трубке) составляет 60 вольт. Но для наших экспериментов вполне будет достаточно  напряжения от двух батареек типа «Крона». Можно воспользоваться и блоком питания на 12-20 вольт.

Берем патч-корд и разрезаем его напополам.

8239

Концы зачищаем. Жилы патч-корда зачастую бывают очень тонкими, просто ножом зачищать их бывает неудобно. Можно их обжечь.

8240

8241

В случае использования батареек, соединяем их последовательно. Удобно воспользоваться клипсами-контактами, но можно обойтись и без них.

8243

Включаем наш источник тока в цепь последовательно, то есть в разрыв одного из проводов.

8244

8245

Не забываем изолировать контакты.

Все, можно пользоваться! Единственный существенный недостаток такой схемы — это отсутствие возможности вызова абонента. Чтобы обеспечить такую возможность, нужно либо обеспечить подачу в линию переменного напряжения, как это делается в городских сетях, либо провести дополнительную линию для обеспечения звукового или светового вызова.

(33) Комментария
  • Юрий says:

    Большое спасибо … Поехал в магазин КВАНТ купил провод телнфонный , 2-е батарейки типа «Крона» и т.п. , сделал за 2 часа … Правдо с проводом я провозился 1 час 10 минут , какоей провод был в комплекте тяжело оголялся над пламянем . В общем я очеень даволен . БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!

    • ownlab says:

      Да, действительно, без применения дорогостоящих телефонных станций можно организовать несложную телефонную сеть для личных нужд. Эх, если бы я в детстве знал такой способ провести к другу телефон, я бы не лелеял, увы, несбыточную мечту приобрести в детском мире игрушечный, но вполне работоспособный комплект из двух телефонов! Ну ничего, зато сейчас, как говорится, оторвался 🙂

  • Саша says:

    Как подключить три телефона?

    • ownlab says:

      С подключением трех телефонов все гораздо сложнее. При подключении двух телефонов всегда известно какой абонент кому будет звонить, поэтому не требуется обрабатывать телефонный номер — между абонентами существует постоянная связь. При наличии трех телефонов никогда нельзя предугадать кто кому позвонит. Поэтому требуется некоторое коммутирующее устройство, которое будет обрабатывать набираемый номер и соединять с нужным абонентом, т.е. телефонная станция.

      • владимир says:

        а коммутироющее устройство можно сделать в домашних условиях? если да- пожалуйста, напишите как!

      • ownlab says:

        Для соединения трех проводных телефонов требуется телефонная станция. Если вам нужно организовать такую телефонную сеть для практического использования, рекомендую посмотреть в сторону беспроводных телефонов стандарта DECT с возможностью совершения вызовов между трубками.

  • Сергей says:

    С кронами понятно,а если я подключу трансформатор 12в ???!
    его так же подключать?)) в разрыв одного из проводов.???

    • ownlab says:

      Если вы под трансформатором понимаете блок питания, то да, можно подключать так же как и Крону. Если же речь идет именно о трансформаторе, то есть устройстве, которое понижает сетевое переменное напряжение до переменного 12 В, то кроме трансформатора вам еще понадобится выпрямитель, чтобы на выходе получить постоянное напряжение.

  • женя says:

    а если я его сделаю на дистанцию 2км что мне надо??? какую мощность???

    • ownlab says:

      К сожалению, я не являюсь квалифицированным специалистом в области связи, поэтому точный ответ на ваш вопрос дать не могу. Но могу предположить, что все должно работать, т.к. в современных телефонных сетях абонентские телефоны свободно работают на удалении в несколько километров от телефонных станций. Единственное, возможно потребуется поднять напряжение (в городской телефонной сети напряжение при опущенной трубке составляет порядка 60 вольт). Но позвольте вопрос: неужели вы хотите проложить 2 километра кабеля, чтобы установить такую простейшую связь? Не лучше ли в такой ситуации воспользоваться более удачными средствами связи? В любом случае, не забывайте о технике безопасности при работе с электрическими сетями. В случае применения вами источников питания отличных от батареек помните о том, что токи в вашей телефонной сети должны быть безопасными.

    • Ильдар says:

      Все дело в падении напряжения на проводах. Для определения: 1. необходимо знать сопротивление Вашего провода (гугл в помощь) и закон Ома U=R*I U- напряжение R — сопротивление I- ток . Ток остается постоянным , сопротивление изменяется и соответственно изменяется напряжение. 2. Можно определить методом тыка- добавляете последовательно кроны до необходимого результата

  • женя says:

    я проложил кабеля 2км….

    пока что хз….нужен выпрямитель…
    думаю 24в или 36в ,какой лучше???

    • ownlab says:

      я проложил кабеля 2км….

      Гигантская работа проделана! Думаю, что 36 В будет лучше, но и на 24 В должно работать. Чтобы быть уверенным, попробуйте запитать вашу телефонную сеть от нескольких батареек типа «Крона». Исходя из полученных результатов и подбирайте источник питания. К тому же при таком расстоянии можно сделать вывод, что ваша телефонная сеть будет использоваться не как игрушка, а, значит, вам нужно побеспокоиться о том, как будет происходить вызов абонента. В городских телефонных сетях эту задачу берет на себя телефонная станция. В вашем же случае решение этой задачи ложится на вас. Организовать вызов абонента можно разными способами — погуглите и выберите наиболее удобный для вас. И будьте осторожны при работе с электричеством!
      P.S. Сообщите о результатах вашего эксперимента. Я думаю, всем будет интересен ваш опыт!

      • женя says:

        Все работает!
        36в. Пускал по обычных столбах.
        Местами под землей))) (100-200м)
        Вообщем все нормально)

      • ownlab says:

        Замечательно! Здорово, что у вас все получилось!

  • Виктор says:

    А интернет кабель подойдет???

  • Александр says:

    Не мог пройти мимо этого небольшого обсуждения. С высоты опыта, конечно, кажется лучшим купить голосовой шлюз (SIP VOIP Gate), а в качестве ядра использовать одноплатный мини-компьютер Raspberry Pi с Линуксом на борту и Asterisk. Сравнительно дешево и не слишком сложно в настройке. Минимум на 10 абонентов мощности хватит.
    Но у меня у самого просыпается ностальгия по самоделкам из детства. Хочу добавить 5 копеек к описанному способу подключения. Навскидку кажется реализуемым выполнение линии сигнализации. Суть вот в чем. Если в качестве телефонов взять дисковые аппараты и вместо звонка подключить пищалку через конденсатор в каждом из них, то в положении покоя конденсаторы зарядятся и пищалки не будут пищать. Если на одном из аппаратов поднять трубку и покрутить номеронабиратель, то, теоретически, пищалка на другом телефоне должна подать звук. Необходимо подобрать пищалку на правильное рабочее напряжение и конденсатор правильной емкости. Проверить идею сам не могу, совсем нет ничего под рукой, но, может, кому-то будет полезно.

  • Ольга says:

    Спасибо за статью! Провели в офисе бюджетную связь, сначала подключали 12-вольтовый блок питания, звук в трубке оказался слишком тихим, как с другой планеты. Заменили на 2 кроны по 9В — слышно отлично. А вот как звуковой вызов абонента соорудить — непонятно. Объясните, пож-та, чайнику на пальцах, что нужно добавить в цепь, чтоб шел звонок. По принципу: «один поднял трубку — у другого зазвенело».

    • ownlab says:

      Ольга, никогда бы не подумал, что материал статьи выйдет за рамки, так сказать, эксперимента и направится в «массы»! 🙂 Очень рад, что вам удалось использовать информацию в практических целях. Однако, ближе к теме. Организовать вызов абонента в такой «самодельной» сети можно. Но для этого потребуется либо собирать отдельную электронную схему с реле и переменным источником напряжения, либо же провести еще одну линию специально для сигнализации. Например, это может быть еще один телефонный провод, к которому подключить, скажем, лампочки (световой вызов) и/или «пищалки» (звуковой вызов). Но все это либо не очень удобно, либо нужно иметь навыки в радиотехнике. Все-таки для практического использования в офисе я бы вам порекомендовал использовать беспроводные телефоны стандарта DECT (это когда есть беспроводная трубка и база). Они довольно распространены — сейчас сложнее, мне кажется, купить обычный проводной телефон, чем DECT. Так вот, вам нужно подобрать модель радиотелефона, которая бы позволяла совершать вызовы между двумя трубками. В этом случае вам не нужно будет подключаться к городской телефонной сети, использовать провода для соединения телефонов, и вы получите полноценную телефонную связь. Правда, у радиотелефонов не слишком большой радиус действия: через стены примерно метров сто. Но если расстояния не критичны, то для небольшого офиса с помощью телефонов DECT можно организовать полноценную связь.

  • Ольга says:

    Очень благодарна за оперативный и подробный ответ!

  • Цырен says:

    а если телефоны оставить постоянно включенными?
    со снятыми трубками
    тока динамик трубки вывести на громкоговоритель
    и микрофон будет отключен, и при разговоре закорачивать контакты микрофона и кричать ему на динамик

  • Олег says:

    Можно ли подключить дисковый советский телефон и аон русь таким образом?
    Как заставить телефон издавать звон?

  • Людмила says:

    Здравствуйте! Есть 2 телефона беспроводных dect можно ли с их помощью организовать общее между 1 и 2 этажом на даче без подключения к телефонной линии. Как это сделать?

    • ownlab says:

      Да, можно. Обе трубки должны быть прописаны на одной базе. Тогда звонки с трубки на трубку можно будет осуществлять через интерком. Подробнее — почитайте инструкцию к Вашему телефону.

  • Дмитрий says:

    Решил повторить. Всё получилось. Соединял радио телефоны. Питание 12 вольт.
    В процессе сборки случайно нашёл решение для вызова (звонка). Если дотронутся рукой до провода (на фото заизолирован изолентой), то идёт вызов на трубку в штатном режиме. Т.е. просто идёт звонок и на дисплее, если он есть, высвечивается «вызов».
    При соединении «витой парой» дополнительные провода можно задействовать для вызова.

  • Шеф) says:

    А если я протяну это все на 5км ?)
    Потянет?)))

    • ownlab says:

      Здесь в комментариях писали о работе такой схемы на расстоянии 2 км. На расстоянии 5 км скорее всего тоже будет работать, только нужно будет поднять напряжение из-за значительного сопротивления кабеля. Вот только в данном случае стоит предварительно рассчитать экономическую целесообразность такого мероприятия: затраты на 5 км кабеля + прокладка… Может стоит подумать о других способах связи?

  • владимир says:

    огромное спасибо. дети остались довольны. все собрал на б.п. 12в. в качестве звонка я провел параллельную линию и подцепил к ней 2 зуммера купленных в автомагазине для камаза. за 2 дня все провел.

    • ownlab says:

      Даже иногда удивительно, какой интерес могут вызвать у современных детей, в общем-то избалованных электронными устройствами, такие простые вещи, как проводной телефон. Сам столкнулся с этим, когда делал такую связь своему ребенку.

  • Денис says:

    Нарисуйте схему соединения двух телефонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *