Home » Своими руками » История стекла — опыт по версии Плиния Старшего

История стекла — опыт по версии Плиния Старшего

История стекла

Здравствуйте, уважаемые любители научного творчества!

Насколько вас удивляет, завораживает и очаровывает стекло? Думаю, немногие ответят, что они испытывают к этому материалу такие теплые чувства. Стекло стало настолько повседневным материалом, что мы совсем перестали его замечать. А ведь оно имеет очень древнюю историю. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что стеклоделие существовало уже более пяти тысяч лет назад. Конечно,  точной даты и места возникновения стеклоделия нет и быть не может. Но история сохранила нам некоторые легенды, которые приоткрывают тайну возникновения этого материала. Одна из таких историй была рассказана римским ученым Плинием Старшим в его научном труде «Естественная история».

Эта легенда повествует о том, что однажды финикийские торговцы содой пришвартовали свой корабль к песчаному берегу. Чтобы приготовить на костре пищу, им понадобились камни для устройства очага. Но таковых поблизости не оказалось. Тогда кто-то из моряков предложил использовать вместо камней куски соды, которыми были забиты трюмы корабля. Костер получился славный, вся команда превосходно поужинала. Наутро, когда экипаж готовился к отплытию, кто-то из моряков решил не оставлять соду и забрать ее с собой. Когда он разгреб кострище, то заметил среди золы маленькие поблескивающие комочки. Они не были похожи ни на что из того, что моряк видел раньше. Это и было первое искусственно полученное стекло.

Некоторые специалисты принимают эту легенду как одну из версий возникновения рукотворного стекла, а некоторые – считают ее абсолютно неправдоподобной, поскольку температуры горения костра было бы недостаточно для плавления исходных компонентов. Чтобы окончательно решить, на чью сторону встать – сторонников или противников этой легенды, предлагаю воспроизвести историю, рассказанную римским ученым.

Но прежде чем начать, давайте рассмотрим аргументы «за» и «против» в отношении этой легенды.

Для производства стекла используются компоненты, которые волей случая оказались тогда у финикийских купцов: кварцевый песок и сода. Но есть одно «но»: температура сгорания дров при обычных условиях действительно не настолько высока, чтобы без проблем выплавлять стекло. Однако мы не знаем, какие дрова финикийские моряки использовали для своего костра. А температура сгорания различных пород древесины может колебаться достаточно в большом диапазоне. Да и на протяжении многих веков для плавки стекла, хоть и не на кострах, а в печах, но использовалось именно древесное топливо. К тому же у стекла нет четко выраженной температуры плавления, поскольку стекло не является кристаллическим материалом. Обычное силикатное стекло начинает размягчаться уже при температуре 650 – 750 С.

Учитывая все вышесказанное, приступим к эксперименту. Все что нам понадобится для повторения опыта – это средиземноморский пляж, сода и хороший костер. С первым компонентом у меня сразу же возникли проблемы – ближайший средиземноморский пляж оказался в паре тысяч километров. Пришлось использовать песчаный берег небольшого российского лесного озера — вот такого:

733

с таким мелким белым песочком 🙂

723

Также заранее была заготовлена сода, правда, не в виде глыб, а в виде пачки обычной пищевой соды из магазина.

Вот с чем не возникло проблем, так это с костром: хороших сухих сосновых дров в округе было предостаточно, да и день был довольно ветреным и хорошо раздувал пламя.

Смесь для эксперимента (шихта) была подготовлена путем смешивания мокрого песка с содой.

728

730

Никакие пропорции не соблюдались.

Опыт по плавке стекла на костре

Шихта была размещена на металлической подложке и помещена в самую глубь костра на угли.

Шихта для плавки стекла

Сверху были также размещены дрова в форме пирамиды.

Продолжительность эксперимента составила приблизительно полтора часа. В костер периодически добавлялись дрова. Для более дружного и быстрого воспламенения добавленного топлива использовался искусственный поддув из куска фанеры 🙂

767

Точных средств измерений температуры в костре не было, но по цвету металлической подложки, особенно в моменты поддува воздуха, можно говорить, что температура достигала порядка 800 – 950 С.

По окончании эксперимента подложка была извлечена из костра.

769

На подложке были обнаружены фрагменты спекшегося стеклоподобного материала.

772

Опыт удался! Возможно, именно такие слегка поблескивающие частички были обнаружены финикийским моряком несколько тысяч лет назад!

Вы можете без труда повторить подобный эксперимент с соблюдением норм противопожарной и личной безопасности. О ваших результатах буду рад услышать в комментариях. Можете также на страницах Своей лаборатории почитать биографию М.В. Ломоносова — родоначальника стеклоделия в России. Желая организовать производство в России собственного цветного стекла он провел в этой области более четырех тысяч экспериментов.

Ну а в завершении небольшая фотогалерея полученного стеклоподобного материала. Удачи в экспериментах!

Выплавленное на костре стекло

780

779

774

 

(4) Комментария
  • Хорхор says:

    Творческий подход ). Однозначно + )

    • ownlab says:

      Еще будучи школьником я писал реферат по химии на тему «Химия стекла». Тогда же первый раз прочитал эту историю Плиния Старшего. Довольно интересная история! И к тому же вовсе не сложная для воспроизведения. А что касается творческого подхода — не всегда к задаче можно подойти творчески, но когда можно — это дает интересные результаты. Вот к примеру, если к данному опыту пришлось хоть и минимально, но подготовиться (заранее взять с собой соду), то к статье о паруснике никакой предварительной подготовки не было вообще. Но получилось довольно весело и интересно!

    • Мария says:

      Ура!Стекло!Спасибо!

      • ownlab says:

        Вы повторили опыт? Отлично! Может расскажете, как вы ставили опыт и какие получили результаты? Было бы очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *