Home » Своими руками » Модель Солнечной системы за один вечер

Модель Солнечной системы за один вечер

Модель солнечной системы своими руками

Не секрет, что всякие поделки, которые задают нашим детям на дом в садах и школах на самом деле задают вовсе не детям, а их родителям 🙂 . И зачастую бывает так, что либо ребенок поздно сказал о домашнем задании, либо и вовсе мы сами растягиваем «удовольствие» — тянем с внезапно свалившимся на наши плечи творчеством до последнего момента. И вот уже завтра нужно нести поделку в сад / школу (нужное подчеркнуть), а у нас еще ничего не готово. Ну, ничего страшного – попробуем за один вечер сделать модель Солнечной системы – довольно частое домашнее задание, особенно для школьников.

Конечно, лучше в запасе иметь больше времени и заняться изготовлением Солнечной системы своими руками неспеша. Но если уж вам случилось быть Золушкой и за вечер нужно перебрать все просо, горох, пшеницу создать, не что-нибудь, а модель Солнечной системы, да не из банального пластилина, а чтоб гарантированно получить «пятерку», то не будем роптать, а быстрее возьмемся за дело. Ну и естественно, в помощь не забываем взять «коллегу по несчастью», того самого, которому за ваш совместный шедевр назавтра придется отдуваться 🙂

Когда передо мной встала аналогичная проблема, я, конечно же, первым делом полез в интернет за поиском готового решения. Но ни один из найденных вариантов меня не удовлетворил. Все было либо слишком просто и банально, как, например, поделки из пластилина или Солнечная система из вырезанных бумажных кружочков-планет, либо слишком затратным по времени – вариант из папье-маше выглядел бы довольно прилично, но потребовал бы много времени для создания. Поэтому было решено искать свой способ. В голову пришло использовать мокрую газету и клей. Наверняка, такой способ не является ноу-хау и имеет свое название, но мне о его существовании не известно. Техника немного перекликается с папье-маше, только гораздо быстрее. Итак, приступим.

Для изготовления планет нам понадобятся:

  • Газета. Содержание роли не играет :), но к качеству требование все же есть – чем хуже качество, тем лучше для нас.
  • Туалетная или любая другая хорошо размокающая бумага. Требования к качеству – те же.
  • Клей. У меня был канцелярский ПВА – подошел отлично, с другим не экспериментировал.

Хорошая новость: до 2006 года в Солнечной системе числилось 9 планет. В 2006 году последняя из планет Солнечной системы – Плутон — была переведена в разряд карликовых. Для нас это означает, что нам нужно будет делать на одну планету меньше.

Еще нужно сказать, что при изготовлении модели Солнечной системы нам придется не один раз отступать от реальности. Возьмем, например, масштаб. Если соблюдать масштабирование и соотношение величин планет, то по сравнению с Солнцем даже Юпитер будет малышом, а уж Меркурий или даже Земля – тем более. То же самое касается расстояния между орбитами планет и их наклоном. Но ведь мы претендуем не на астрономическую точность, а только на пятерку по предмету. Поэтому некоторые отступления будем считать допустимыми.

Для соблюдения примерного соотношения планет можно воспользоваться  такой шкалой:

Соотношение планет солнечной системы

Ну вот, подготовительные работы завершены, приступаем непосредственно к изготовлению.

Берем газету и сминаем ее в комок.

861

Получился шарик, но он очень неровный, из него торчат куски газеты.

Теперь смачиваем газетный комок водой…

862

… а затем отжимаем его, одновременно формируя шарик.

863

Это уже больше похоже на планету, но все же недостаточно.

Теперь оборачиваем шарик двумя-тремя слоями туалетной бумаги…

864

… и опять смачиваем его водой.

865

Снова отжимаем комок бумаги и формируем шар.

866

Это уже больше похоже на планету. Наружный слой бумаги как бы скрепляет газетный комок, не давая ему разворачиваться. Неровная поверхность создает эффект рельефа планеты.

867

Чтобы окончательно закрепить шарообразную форму наносим на руки немного клея и распределяем его по поверхности нашего шарика.

842

Планета готова, можно отправлять ее в сушку. На изготовление одной планеты при наличии некоторой сноровки уходит не более 2-3 минут. Сушить можете любым доступным способом исходя из времени, которым располагаете: феном, на батарее отопления или же вообще естественным способом. Размер той или иной планеты корректируете количеством газеты.

Пока сохнут планеты, беремся за космическое пространство. Очень хорошо использовать для этих целей кусок фанеры. Но если фанеры нет, можно воспользоваться плотным картоном. Вырезаете из него круг подходящего размера. Подходящим размером в данном случае следует считать такой, который ваш ребенок или вы способны дотащить до школы/детского сада. Кстати говоря, при изготовлении планет также следует ориентироваться на размер «космического пространства», чтобы планеты не получились слишком маленькие или слишком большие.

843

Вырезанный круг раскрашиваете в соответствии с вашими художественными способностями. Я таковыми не обладаю, поэтому просто покрасил фанеру в темно-синий цвет акриловой интерьерной краской на водной основе. Акриловую краску использовал не специально, а просто потому, что она у меня была.

845

Сохнет эта краска довольно быстро, поэтому уже минут через двадцать можно наносить на наш небесный диск звезды. Технология простая: обмакиваем в белую краску заостренный предмет (например, карандаш) и прикасаемся им к диску. Таким способом можете даже нарисовать созвездия или звездные скопления.

846

Будем надеяться, что к этому моменту ваши планеты подсохли, и их можно раскрашивать.

844

Для этих целей неплохо подходит гуашь. Для Сатурна из картона изготавливаем кольца.

849

После раскрашивания снова отправляете планеты в сушку.

После того, как все высохло, нам нужно закрепить Солнце и планеты на диске. Если вы делаете модель Солнечной системы, так сказать, для домашнего использования, достаточно планеты просто приклеить. Но если вы хотите, чтобы ваш труд не пропал даром и гарантированно перенес транспортировку, стоит использовать саморезы. Вкручиваете саморез снизу в диск…

847

… а затем накручиваете планету. Порядок расположения планет от Солнца следующий: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

848

Должно получиться что-то вроде этого.

Модель солнечной системы

Модель Солнечной системы готова. Если располагаете дополнительным временем, можете добавить в свою модель дополнительные «плюшки»: спутники планет, кометы, астероиды. От этого ваша модель только выиграет.

Удачи вам в техническом творчестве! И не забывайте привлекать к изготовлению такого рода поделок ваших детей. Ведь это не только способ расширить их кругозор и способности, но и отличный вариант хорошо и необычно провести время со своим ребенком.

(24) Комментария
  • саша says:

    класс ваще помогло спс очень помогло

  • Аделя says:

    Огромное спасибо.Очень красиво и быстро.Голова моего сына спасена, а также дневник.

    • ownlab says:

      Отлично! Если ваш сын интересуется наукой, техникой, опытами, могу вам посоветовать нашу новую рубрику «Живой эксперимент», в которой будут публиковаться эксперименты в приближенном к реальному времени режиме. Так, готовится к публикации опыт по выращиванию кристаллов. Можно будет просто наблюдать за процессом или же самому дома параллельно организовать такой же опыт, а потом поделиться его результатами. Можете выбрать удобный способ подписки на новости сайта.

  • Арыстан says:

    Огромное спасибо!!!

  • настя says:

    приступаю и я к работе…..надеюсь поможет

    • ownlab says:

      Настя, ждем ваших результатов. Хотелось бы увидеть фото вашей модели солнечной системы!

  • Юля says:

    Сейчас попробую…А есть ещё варианты как сделать макет солнечной системы?

    • ownlab says:

      Да вариантов — масса! Для изготовления планет можно использовать пластилин, папье-маше, различные подручные шарообразные предметы (мячики от настольного и большого тенниса, различные шарообразные упаковки от детских сладостей и т.д.). Сами планеты можно также подвешивать к чему-либо, а не размещать на поверхности. В общем, вариантов довольно много. Просто в своей статье я привел собственную, а не перепечатанную откуда-либо, и как мне кажется довольно простую, идею изготовления планет. Но вы легко можете изменить как саму идею, так и способы изготовления в соответствии с теми материалами, которыми располагаете.

  • Ирина says:

    Большое спасибо за Вашу идею! Старых газет всегда много, теперь и им найдется достойное применение!

    • ownlab says:

      Когда я размышлял, из чего бы попроще сделать модель солнечной системы, то мне на глаза как раз попалась стопка старых газет 🙂

  • олжас says:

    я сделал по другому использовал бумагу вместо газеты
    клея не было
    туалетной я обматал
    вместо этой огромной доски я использовал обруч обматал нитками и привязал планеты готово

    • ownlab says:

      Отличное решение! Преимуществами газеты является, как правило, ее «ненужность» и хорошее размокание. Но с обычную бумагу тоже можно размочить. Вариант с обручем тоже замечателен. Хотелось бы увидеть вашу модель.

  • Ольга says:

    Супер! Сидела и думала из чего сделать сферу))))

  • Александра says:

    Мои планеты сейчас сушатся но мне так понравилась их делать ,что я уже на 100℅ получу 5 по географии

    • ownlab says:

      Действительно, изготовить планеты вышеописанным способом довольно просто. Надеюсь, вы получили заслуженную «пятерку».

  • Эля says:

    Мне очень понравилось! Спасибо большое!

  • Катя says:

    А сколько по времени они сушились у каждого ?

    • ownlab says:

      Время сушки зависит от температуры сушки. У меня на батарее отопления часа за 3 высохли до такого состояния, что их можно было раскрашивать.

  • Ольга says:

    Спасибо большое!

  • Анна says:

    Ваша статья и фото, нам очень помогли. Наши планеты уже сушатся))) завтра будем рисовать а папа сделает нам основу. Спасибо большое!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *