Home » Своими руками » Почему стирает ластик

Почему стирает ластик

Почему ластик стирает карандаш

В повседневности люди мало задумываются о тех вещах, которые уже давно вошли в наш ежедневный обиход, каковыми являются например карандаши. Вместе с тем, несмотря на обилие различных цифровых устройств, ежегодно по некоторым данным производится более 14 миллиардов карандашей. Проведя несложные подсчеты можно узнать, что если выложить эти карандаши в одну линию, то она обогнет нашу планету по экватору более 60 раз! С помощью одного карандаша вы можете провести линию длиной в 50 километров или написать более 40 тысяч слов. И очень маловероятно, что при этом вы не допустите ни одной ошибки. И вот тут на помощь приходит компаньон карандаша — ластик (он же стирательная резинка или стертка). О нем и пойдет далее речь.

Всем известна пословица — что написано пером, того не вырубишь топором. Но допущенные при написании ошибки все же можно исправить — для этого нужно использовать ластик. Давайте с помощью небольшого исследования попробуем выяснить, каким образом этот небольшой кусочек резины способен компенсировать пробелы в нашей грамотности.

Для этого нам понадобятся:

  • собственно, ластик;
  • карандаш;
  • лист бумаги;
  • увеличительное стекло или микроскоп (как я выбирал микроскоп для себя и своего ребкнка можно почитать здесь);

Пишем на листе что-нибудь или чертим линию и помещаем под микроскоп. В данном случае большого увеличения не требуется, поэтому вполне можно использовать лупу. На своем микроскопе я выставил минимальное увеличение — 40 крат.

8900

При увеличении хорошо различимы волокна бумаги и следы, оставленные на них грифелем карандаша. Эти следы представляют собой частички графита, застрявшие в поверхностном слое волокон бумаги.

Теперь пройдемся пару раз стерткой по нашей надписи и снова поместим бумагу под микроскоп. Хорошо видно, что на том месте, по которому мы прошлись ластиком, следов графита практически не осталось, но зато повсюду «валяются» темно-серые катышки. Это кусочки ластика с прилипшими частичками графита.

8903

В этом и состоит механизм стирания ластиком. Когда мы проводим по надписи стирательной резинкой, кусочки резины отделяются от ластика и перемещаются по поверхности бумаги. Обладая более клейкими свойствами по сравнению с бумагой эти кусочки резины как бы приклеивают частички графита, отрывая их от бумаги. Чем более клейкими свойствами обладает стертка, тем более качественно она стирает надпись и тем меньше повреждает бумагу. В нашем случае следов от работы ластика не видно даже под микроскопом.

8904

Попробуем подобный опыт провести с надписью, сделанной ручкой.

8905

В этом случае ластиком придется поработать более интенсивно. Однако эффект будет гораздо меньшим — надпись практически не исчезла, зато бумагу повредить таким стиранием очень просто.

8906

Все дело в том, что в отличие от графита, чернила не остаются на поверхности бумаги, а проникают между бумажными волокнами, окрашивают их. Поэтому для стирания надписей используются ластики, обладающие абразивными свойствами — они не собирают частички чернил, а отрывают окрашенные волокна бумаги. Поэтому стереть чернильную надпись ластиком без повреждения бумаги практически невозможно.

Успешных вам экспериментов и удачного применения знаний на практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *