
Здравствуйте, уважаемые читали блога о науке и технике своими руками. В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать микроскоп.
Если вы уже видели какой-нибудь материал о выборе микроскопа, то вы не могли не заметить, что большинство из них довольно однообразны и сводятся в основном к выбору технических характеристик этих устройств. Безусловно, такие параметры как тип микроскопа, увеличение, разрешающая способность и т.д. играют решающую роль в качестве приобретаемого устройства, и мы их обязательно коснемся в нашей статье. Но мы ведь с вами хотим выбрать микроскоп не просто лучший (в таком случае вопрос решился бы много проще), а оптимальный по соотношению цена-качество. Причем это соотношение для разных людей, целей и задач будет различным. Статья будет не маленькая, поэтому если лениво читать – можете сразу перейти к выводам. Однако если хотите в вопросе разобраться, советую уделить этому немного времени.
Учитывая, что выбирать мы будем микроскоп по соотношению цена-качество, я предлагаю немного изменить стандартный подход и для начала определить ту сумму, которую вы готовы потратить на микроскоп. Поверьте, это позволит вам отсеять 90 % моделей и сосредоточить свое внимание на технических характеристиках оставшихся 10 %. Я считаю такой подход оптимальным, поскольку мы используем формулу цена-качество. Вот с первым критерием – ценой – я вам и предлагаю определиться. С суммой определились? Значит можно двигаться дальше!
После того как вы определите для себя сумму, которую вы готовы потратить, можно переходить ко второй составляющей нашего соотношения – качеству. Здесь в принципе тоже ничего сложного нет, если подойти к информации систематизированно, а не рассматривать характеристики разрозненно. Попробуем двигаться от общего к частному.
Чтобы понять, как выбрать микроскоп, в первую очередь следует определиться, что вы хотите наблюдать. Если это крупные непрозрачные объекты (насекомые, кристаллы, мелкие механизмы и т.д.), то вам следует смотреть в сторону стереоскопических микроскопов. Они, как правило, небольшого увеличения и снабжены раздельными оптическими системами для каждого глаза. Но истинное удовольствие от наблюдения микромира можно получить только с микроскопом биологическим. Вот уж где можно удовлетворить свою любопытную натуру! Двигаемся дальше.

Условно микроскопы можно разделить на несколько больших групп: детские, учебные, лабораторные и специализированные. Две группы мы отсеем сразу – это специализированные и детские. Первые нам не подходят ввиду их специфических функций, например, металлографические, поляризационные, люминисцентные микроскопы. Мы ведь люди любознательные, не так ли? Поэтому нам нужен микроскоп для выполнения более широких и общих задач. А вторая группа нам не подходит по причине недостаточной функциональности. Зачастую производители указывают довольно заманчивые параметры детских микроскопов. Однако на практике эти значения бывают сильно завышены. По сути – это игрушка. Причем не дешевая. А рассмотреть в нее мало что удастся. Да, они красочные, и на вид ребенку конечно понравятся, но не более того. В итоге остаются только две группы: учебные и лабораторные. Именно микроскопы этих двух групп способны погрузить вас или вашего ребенка в таинственный и увлекательный микромир.
Следующим этапом в выборе микроскопа (заметили, что мы движемся как бы по ступенькам? Каждая ступенька приближает нас на один шаг к микроскопу нашей мечты 🙂 ) будет выбор по конструкционным возможностям и техническим характеристикам. Поэтому предлагаю немного остановиться на строении светового микроскопа. Это поможет нам лучше ориентироваться в том многообразии приборов, которое существует на рынке. Итак, смотрим на картинку.

Тубус – полая трубка, в верхней части которой располагается окуляр микроскопа.
Окуляр – система линз, через которую производится наблюдение. Съемный окуляр предоставляет дополнительные возможности варьировать увеличение. Микроскопы могут быть оснащены монокулярной насадкой (для одного глаза), бинокулярной (для двух глаз) и тринокулярной (для двух глаз и камеры для съемки).
Объектив – также система линз, только располагается она по другую сторону тубуса, непосредственно перед объектом наблюдения. При выборе микроскопа на объектив следует обращать особое внимание. Объективы бывают сухие и иммерсионные. Иммерсионные объективы позволяют повысить увеличение микроскопа за счет использования воды или масла, наносимых на покровное стекло.
Револьверная насадка – специальный механизм, позволяющий оперативно менять увеличение за счет быстрой смены объективов. У самых простых микроскопов ее может не быть вовсе. Тогда объективы придется менять вручную.
Предметный столик – служит для размещения исследуемого объекта. Замечательно, если предметный столик оснащен винтами для его перемещения. Они позволят более точно позиционировать исследуемый объект в поле зрения.
Винт регулировки – позволяет фокусироваться на изображении путем перемещения объекта в вертикальном направлении.
Конденсор – позволяет регулировать освещенность исследуемого препарата. Как правило, в дешевых моделях микроскопов конденсор или отсутствует вовсе, или он очень простой конструкции.
Подсветка – может быть электрической или зеркальной. Лучше, если ваш микроскоп будет оснащен электрической подсветкой.
Также следует сказать еще и об увеличении микроскопа. Оно измеряется в кратах и вычисляется путем перемножения увеличений окуляра и объектива. То есть если вы используете окуляр с увеличением 10х, а объектив 40х, то общее увеличение микроскопа составит 400х.
Ну что, голова уже пошла кругом? Тем не менее, все намного проще, чем кажется. Достаточно ответить всего на несколько вопросов, чтобы определиться с выбором.
- Что хотите наблюдать (непрозрачные или прозрачные объекты)?
- Сколько хотите окуляров (удобнее два, но ежели хотите сэкономить, одного вполне достаточно)?
- Нужна ли револьверная насадка и сколько объективов она должна нести?
- Каково должно быть максимальное увеличение (для учебных моделей – 600 — 800 крат, для лабораторных – 1000 – 1600. На практике 1200 крат можно считать более чем достаточно для домашних наблюдений)?
- Должен ли предметный столик быть подвижным или вы согласны двигать предметное стекло руками в обмен на меньшую стоимость микроскопа?
- Должен ли ваш микроскоп иметь конденсор?
- Какой тип освещения вы выбираете (электрическая подсветка или зеркальная)?
Если вы наложите ответы на эти семь вопросов на ту сумму, с которой определились в начале статьи (увы, что бы там не говорили, но с бюджетом приходится считаться), вы и получите ту модель микроскопа, которую хотите купить.
Часто при выборе микроскопа еще возникает вопрос, нужно ли покупать оптический прибор в комплекте с цифровой камерой для микроскопа для вывода изображения на экран монитора. Мое мнение такое. Если средства позволяют – купите такое устройство, оно станет приятной «плюшкой» к вашему микроскопу. Ежели хотите сэкономить, можете смело приобрести микроскоп без такого устройства. Позднее вы всегда сможете докупить USB камеру для микроскопа отдельно или даже приспособить для съемки USB-камеру от компьютера или цифровой фотоаппарат (об этом собираюсь написать отдельную статью).
Уфф, какая длинная получилась статья. Надеюсь, я вас не сильно утомил. Но ведь и вопрос мы рассматриваем сегодня серьезный – выбор оптического микроскопа, который способен погрузить вас или вашего ребенка (а лучше всю семью) в удивительный и увлекательный мир, который всегда рядом с нами, но вместе с тем без этого замечательного устройства недосягаем.
Я нарочно не стал указывать вам конкретные модели микроскопов. Скажу лишь, что сам для себя выбрал микроскоп Микромед P-1 — такой, как изображен в заголовке статьи. Но вам нужно самим определиться с выбором, и, надеюсь, эта статья поможет вам выбрать микроскоп!
Можете посмотреть, как мы использовали микроскоп, когда пытались понять почему стирает ластик.
Добавить комментарий