Михаил Васильевич Ломоносов — великий российский ученый

Михайло Ломоносов

Этой статьей мы начинаем новую рубрику, где будем рассказывать об известных и интересных людях, ученых, изобретателях, всех, кто сделал неоценимый вклад в мировую и отечественную науку и технику, способствовал развитию теоретических дисциплин и практических направлений. И хотелось бы открыть рубрику с биографии величайшего российского ученого, естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова. Ну и конечно добавим несколько малоизвестных фактов об этом замечательном ученом.

Знаете, очень непросто рассказывать о человеке, тем более не современнике, да еще и очень известной личности. Ведь на одной странице необходимо уместить всю его жизнь. Всего несколько строк, сухие факты, и, казалось бы, вот он Ломоносов. Но за этими строками целая жизнь полная познания, великих достижений и неоценимого вклада в человеческую историю!

Итак, Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов родился, как многим известно, 8 (19 по новому стилю) ноября 1711 года в деревне Мишанинская (теперь Ломоносово) Архангельской области в поморской семье. С детства Михайло помогал отцу рыбачить в суровом северном море, что, конечно же, закаляло характер и развивало наблюдательность будущего ученого, порождало огромную тягу к познанию окружающего мира: «У солнца свет самородный? А звёзды? Маменька сказывала: лампады ангельские… А молния? А край земли близко ли? А почто немцы говорят несходно с нами?» (Б. Шергин)

В свободное время Михайло обучался грамоте и уже к 14 годам юный северянин мог читать и грамотно писать. Большую роль в жизни Ломоносова сыграла смерть матери – отец женился во второй, а затем и в третий раз, и ссоры с мачехой зародили в душе Ломоносова желание покинуть родной дом. В суровый период, в декабре 1730 года Михайло бежит в Москву вместе с караваном с рыбой. «Бежит» — это именно то слово, так как Ломоносов уходит ночью, никого не предупредив. Дорога в Москву занимает три недели.

lomonosov-pocherk

По приезду в Москву Ломоносов поступает в первое в России высшее учебное заведение – Славяно-Греко-Латинскую Академию, для чего ему потребовалось подделать документы, чтобы выдать себя за сына холмогорского дворянина.

В 1734 году Ломоносов отправляется на учебу в Киев, а затем в 1735 году становится студентом Университета при Академии Наук.  С 1736 по 1740 годы Ломоносов проходил обучение за границей, где совершенствовал языки, учился горному делу, посвятил себя работе в области физики.

Летом 1741 года Ломоносов вернулся в Петербург, где продолжил обучение в области естествознания.  А когда Михаилу Ломоносову исполняется 34 года (в 1745 году), ему присваивается звание профессора химии, но жадный до знаний ученый продолжает совершенствовать свои познания в физике, минералогии, издает множество научных работ.

При непосредственном участии Ломоносова в 1755 году происходит открытие Московского университета – всем известный ныне МГУ.

В 1758 году ученый назначен руководителем Географического департамента Академии наук – Ломоносов приступает к созданию нового «Атласа российского». В 1764 году под влиянием географических трудов Ломоносова снаряжается экспедиция в Сибирь.

Жизнь ученого обрывается в 1765 году- Ломоносов умирает от воспаления легких.

За 54 года жизни этот гениальный человек внес огромнейший вклад в отечественную науку. Причем вся его научная деятельность была организована не в какой-то одной области, а затрагивала множество направлений. Так, одним из выдающихся научных трудов Ломоносова является его Корпускулярно-кинетическая теория, положившая конец «алхимическим» взглядам на строение материи.

Широко известны заслуги М.В. Ломоносова в стекольном деле. Желая совершенствовать российское стеклоделие, организовать производство цветного стекла, ученый провел в этом направлении более четырех тысяч экспериментов!!!

Poltavskaya-batalia

26 мая 1761 года Ломоносов наблюдал за прохождением Венеры по солнечному диску. Результатом этих наблюдений было открытие атмосферы у Венеры. Что интересно, сам ученый придает мало значения своему открытию.

Значительный вклад в развитие метеорологии внесли работы ученого с атмосферным электричеством. Интересно, что в рамках своих метеорологических исследований Ломоносов разработал летательный аппарат вертикального взлета – прототип вертолета. Правда, о пилотируемых полетах ученый тогда не помышлял – свой аппарат он планировал использовать только для подъема в воздух метеоприборов.

Значителен вклад Ломоносова и в гуманитарные науки: историю, педагогику, риторику. Ломоносов известен своими литературными произведениями, мозаичными работами, крупнейшим из которых является «Полтавская баталия».

grammatika

Конечно, такой человек просто не мог не обладать особой харизмой. О его поморской силе и крутом нраве знали многие современники. Да что там знали – испробовали на себе. История сохранила один не очень известный факт о том, как однажды на Ломоносова напали три матроса. Ученый как-то прогуливался по Петербургу. Вечерело, и вдруг внезапно из кустов выскочили три человека и напали на него. Но ученый не растерялся, и вскоре оборона перешла в наступление. В итоге нападавшие еле унесли ноги. А одного из них Ломоносов раздел, забрал одежду и пошел восвояси, помахивая трофейным узлом с камзолом и штанами.

Интересна и история о награде, полученной Ломоносовым от императрицы Елизаветы Петровны. В 1748 году ученый сочинил «Оду на день восшествия на престол Ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны». Эта ода имела у императрицы такой успех, что она, дабы отметить поэтический дар ученого, пожаловала ему две тысячи рублей. По легенде в казне тогда не было других денег, кроме медных. Их и доставили Ломоносову. Правда, для этого потребовалось… два воза.

lomonosov-ucheniy

Вот таким интересным человеком был ученый, поэт, педагог Михаил Васильевич Ломоносов. Существует мнение, что успех ученого связан с тем, что он был внебрачным сыном Петра I. Именно этим пытаются объяснить стремительный, как это принято говорить, карьерный рост, а также тот факт, что многие из проявлений несдержанности ученого сходили ему с рук. Но я не склонен в это верить, хотя бы даже потому, что Петр I после 1703 года больше не посещал Архангельск. Но как бы там ни было, никаким родством не объяснить тот великий гений ученого, благодаря которому молодая российская наука смогла заявить о себе всему миру!


Опубликовано

в

Комментарии

Один комментарий на ««Михаил Васильевич Ломоносов — великий российский ученый»»

  1. Аватар пользователя Синхронист Киевский

    Приезд Ломоносова в Киев был не вполне успешным. Отправившись в Киево-Могилянскую академию, он не нашёл ничего в ней полезного. Как отмечается в истории, Ломоносов там обнаружил лишь схоластические письмена. В наши времена, как и ранее, эта академия не имеет должного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *