Как соединить два телефона

Домашняя телефонная сеть из двух телефонов

Мы уже затрагивали тему телефонной связи на страницах блога о науке и технике своими руками. Тогда речь шла о телефоне из пластиковых стаканчиков. К сожалению, такой телефон очень хорошо демонстрирует некоторые законы акустики, но на практике может быть применим только в довольно идеальных условиях — нить телефона должна быть натянута и не должна касаться каких-либо препятствий. Да и длина нити ограничена. Другое дело обычный проводной телефон. В его применимости сомневаться не приходится. Несмотря на распространение мобильной связи, он еще не скоро будет полностью вытеснен из квартир и офисов. О нем и поговорим, а заодно разберемся, как соединить два телефона между собой, построив свою собственную простейшую телефонную сеть.

Немного истории

Знаете ли вы, что телефонная связь берет свое официальное начало еще в 19 веке, и с тех пор принципиальная конструкция телефона практически не изменилась? Это действительно так. Конечно, в деталях телефон стал другим — в состав современного телефонного аппарата входят электронные компоненты, которых просто не существовало на момент изобретения. В телефонных сетях функционируют автоматические телефонные станции, осуществляющие коммутацию абонентов между собой. Появились различные телефонные сервисы. Однако назначение телефонного аппарата любой схемы остается неизменным с момента его изобретения Александром Беллом в 1876 году — преобразование звука в электрический сигнал и передача его по линии связи до нужного абонента и обратное преобразование в звуковой сигнал. И в этом классической телефонной связи нет равных.

Чтобы продемонстрировать это утверждение давайте сравним вышеупомянутый телефон из пластиковых стаканчиков с обычной телефонной сетью. О недостатках первого мы уже говорили — это небольшая дальность, отсутствие препятствий на пути линии связи, обеспечение натяжения нити. Кроме того, давайте оценим скорость распространения звука в первом и втором типе связи. Так, скорость распространения звуковой волны в железе составляет примерно 5000 метров в секунду. Даже если бы мы нашли способ устранить затухание звуковой волны, звук, скажем, из Москвы  во Владивосток шел бы 30 минут! Не знаю как вам, а мне бы быстро надоел такой телефон — до Марса радиосигнал доходит быстрее! Другое дело скорость распространения электрического импульса — 300 000 километров в секунду. Лучшего посредника для передачи звука не найти. Нужно лишь только придумать способ преобразования звуковой волны в электрический сигнал и наоборот. И такой способ как раз и нашел Александр Белл.

В его телефонном аппарате звуковой сигнал преобразовывался в электрические импульсы, которые по проводам достигали противоположного аппарата и там преобразовывались обратно в звуковой сигнал. Все оказалось настолько же простым, насколько и гениальным! Конечно, в первой телефонной сети не было ни телефонных станций, ни номеронабирателей, ни других современных телефонных прелестей. Были только два телефонных аппарата, соединенных между собой электрическим проводом. Я вам предлагаю проверить возможность существования такой телефонной сети. Более того, такую телефонную связь вполне реально использовать на практике, например, чтобы телефонизировать домашнюю мастерскую. А если провести такой телефон к месту игры вашего ребенка, то он надолго останется ключевым звеном во многих играх.

Как соединить два телефона между собой

Нам понадобятся:

  • два телефонных аппарата;
  • электрический провод.
  • источник постоянного тока.
  • телефонный патч-корд.
8238

Что касается электрического провода — здесь можно себя не ограничивать — для ваших экспериментальных или домашних нужд можно использовать любую длину телефонного провода. Тип провода тоже может быть практически любой. Я в своих экспериментах использовал 30 метров витой пары.

Что же касается источника постоянного тока, то можно сказать следующее. В телефонной сети напряжение на линии в состоянии покоя (при положенной трубке) составляет 60 вольт. Но для наших экспериментов вполне будет достаточно  напряжения от двух батареек типа «Крона». Можно воспользоваться и блоком питания на 12-20 вольт.

Берем патч-корд и разрезаем его напополам.

8239

Концы зачищаем. Жилы патч-корда зачастую бывают очень тонкими, просто ножом зачищать их бывает неудобно. Можно их обжечь.

8240
8241

В случае использования батареек, соединяем их последовательно. Удобно воспользоваться клипсами-контактами, но можно обойтись и без них.

8243

Включаем наш источник тока в цепь последовательно, то есть в разрыв одного из проводов.

8244
8245

Не забываем изолировать контакты.

Все, можно пользоваться! Как видим, соединить два телефона для организации простейшей связи не так уж и сложно. Единственный существенный недостаток такой схемы — это отсутствие возможности вызова абонента. Чтобы обеспечить такую возможность, нужно либо обеспечить подачу в линию переменного напряжения, как это делается в городских сетях, либо провести дополнительную линию для обеспечения звукового или светового вызова.

Любите эксперименты? Можете попробовать сделать фруктовую батарейку или сконструировать и запустить ракету.


Опубликовано

в

Метки:

Комментарии

85 комментариев на ««Как соединить два телефона»»

  1. Аватар пользователя Даша

    Как получить как соединить два телефона между собой без атс

  2. Аватар пользователя Людмила

    Интересует как соединить два телефона между собой без атс

  3. Аватар пользователя Людмила

    Нужны как соединить два телефона между собой без атс

  4. Аватар пользователя Владимир

    Хочу купить как соединить два телефона между собой без атс

  5. Аватар пользователя Максим

    Нужны как соединить два телефона между собой без атс

  6. Аватар пользователя Денис

    Где узнать про как соединить два телефона между собой без атс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *