Здравствуйте, уважаемые любители опытов и экспериментов своими руками!
Мы уже затрагивали тему телефонной связи на страницах блога о науке и технике своими руками. Тогда речь шла о телефоне из пластиковых стаканчиков. К сожалению, такой телефон очень хорошо демонстрирует некоторые законы акустики, но на практике может быть применим только в довольно идеальных условиях — нить телефона должна быть натянута и не должна касаться каких-либо препятствий. Да и длина нити ограничена. Другое дело обычный проводной телефон. В его применимости сомневаться не приходится. Несмотря на распространение мобильной связи, он еще не скоро будет вытеснен из квартир и офисов. О нем и поговорим, а заодно и построим свою собственную простейшую телефонную сеть, лишенную вышеуказанных недостатков.
Знаете ли вы, что телефонная связь берет свое официальное начало еще в 19 веке, и с тех пор принципиальная конструкция телефона практически не изменилась? Это действительно так. Конечно, в деталях телефон стал другим — в состав современного телефонного аппарата входят электронные компоненты, которых просто не существовало на момент изобретения. В телефонных сетях функционируют автоматические телефонные станции, осуществляющие коммутацию абонентов между собой. Появились различные телефонные сервисы. Однако назначение телефонного аппарата любой схемы остается неизменным с момента его изобретения Александром Беллом в 1876 году — преобразование звука в электрический сигнал и передача его по линии связи до нужного абонента и обратное преобразование в звуковой сигнал. И в этом классической телефонной связи нет равных.
Чтобы продемонстрировать это утверждение давайте сравним вышеупомянутый телефон из пластиковых стаканчиков с обычной телефонной сетью. О недостатках первого мы уже говорили — это небольшая дальность, отсутствие препятствий на пути линии связи, обеспечение натяжения нити. Кроме того, давайте оценим скорость распространения звука в первом и втором типе связи. Так, скорость распространения звуковой волны в железе составляет примерно 5000 метров в секунду. Даже если бы мы нашли способ устранить затухание звуковой волны, звук, скажем, из Москвы во Владивосток шел бы 30 минут! Не знаю как вам, а мне бы быстро надоел такой телефон — до Марса радиосигнал доходит быстрее! Другое дело скорость распространения электрического импульса — 300 000 километров в секунду. Лучшего посредника для передачи звука не найти. Нужно лишь только придумать способ преобразования звуковой волны в электрический сигнал и наоборот. И такой способ как раз и нашел Александр Белл.
В его телефонном аппарате звуковой сигнал преобразовывался в электрические импульсы, которые по проводам достигали противоположного аппарата и там преобразовывались обратно в звуковой сигнал. Все оказалось настолько же простым, насколько и гениальным! Конечно, в первой телефонной сети не было ни телефонных станций, ни номеронабирателей, ни других современных телефонных прелестей. Были только два телефонных аппарата, соединенных между собой электрическим проводом. Я вам предлагаю проверить возможность существования такой телефонной сети. Более того, такую телефонную связь вполне реально использовать на практике, например, чтобы телефонизировать домашнюю мастерскую. А если провести такой телефон к месту игры вашего ребенка, то он надолго останется ключевым звеном во многих играх.
Итак, нам понадобятся:
- два телефонных аппарата;
- электрический провод.
- источник постоянного тока.
- телефонный патч-корд.
Что касается электрического провода — здесь можно себя не ограничивать — для ваших экспериментальных или домашних нужд можно использовать любую длину телефонного провода. Тип провода тоже может быть практически любой. Я в своих экспериментах использовал 30 метров витой пары.
Что же касается источника постоянного тока, то можно сказать следующее. В телефонной сети напряжение на линии в состоянии покоя (при положенной трубке) составляет 60 вольт. Но для наших экспериментов вполне будет достаточно напряжения от двух батареек типа «Крона». Можно воспользоваться и блоком питания на 12-20 вольт.
Берем патч-корд и разрезаем его напополам.
Концы зачищаем. Жилы патч-корда зачастую бывают очень тонкими, просто ножом зачищать их бывает неудобно. Можно их обжечь.
В случае использования батареек, соединяем их последовательно. Удобно воспользоваться клипсами-контактами, но можно обойтись и без них.
Включаем наш источник тока в цепь последовательно, то есть в разрыв одного из проводов.
Не забываем изолировать контакты.
Все, можно пользоваться! Единственный существенный недостаток такой схемы — это отсутствие возможности вызова абонента. Чтобы обеспечить такую возможность, нужно либо обеспечить подачу в линию переменного напряжения, как это делается в городских сетях, либо провести дополнительную линию для обеспечения звукового или светового вызова.
Большое спасибо … Поехал в магазин КВАНТ купил провод телнфонный , 2-е батарейки типа «Крона» и т.п. , сделал за 2 часа … Правдо с проводом я провозился 1 час 10 минут , какоей провод был в комплекте тяжело оголялся над пламянем . В общем я очеень даволен . БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
Да, действительно, без применения дорогостоящих телефонных станций можно организовать несложную телефонную сеть для личных нужд. Эх, если бы я в детстве знал такой способ провести к другу телефон, я бы не лелеял, увы, несбыточную мечту приобрести в детском мире игрушечный, но вполне работоспособный комплект из двух телефонов! Ну ничего, зато сейчас, как говорится, оторвался 🙂
Как подключить три телефона?
С подключением трех телефонов все гораздо сложнее. При подключении двух телефонов всегда известно какой абонент кому будет звонить, поэтому не требуется обрабатывать телефонный номер — между абонентами существует постоянная связь. При наличии трех телефонов никогда нельзя предугадать кто кому позвонит. Поэтому требуется некоторое коммутирующее устройство, которое будет обрабатывать набираемый номер и соединять с нужным абонентом, т.е. телефонная станция.
а коммутироющее устройство можно сделать в домашних условиях? если да- пожалуйста, напишите как!
Для соединения трех проводных телефонов требуется телефонная станция. Если вам нужно организовать такую телефонную сеть для практического использования, рекомендую посмотреть в сторону беспроводных телефонов стандарта DECT с возможностью совершения вызовов между трубками.
ничего сложного, хоть сто, на до просто переключатель поставить на проводе , но количество проводов увеличиться, можно например сетевым кабелем воспользоваться
С кронами понятно,а если я подключу трансформатор 12в ???!
его так же подключать?)) в разрыв одного из проводов.???
Если вы под трансформатором понимаете блок питания, то да, можно подключать так же как и Крону. Если же речь идет именно о трансформаторе, то есть устройстве, которое понижает сетевое переменное напряжение до переменного 12 В, то кроме трансформатора вам еще понадобится выпрямитель, чтобы на выходе получить постоянное напряжение.
а если я его сделаю на дистанцию 2км что мне надо??? какую мощность???
К сожалению, я не являюсь квалифицированным специалистом в области связи, поэтому точный ответ на ваш вопрос дать не могу. Но могу предположить, что все должно работать, т.к. в современных телефонных сетях абонентские телефоны свободно работают на удалении в несколько километров от телефонных станций. Единственное, возможно потребуется поднять напряжение (в городской телефонной сети напряжение при опущенной трубке составляет порядка 60 вольт). Но позвольте вопрос: неужели вы хотите проложить 2 километра кабеля, чтобы установить такую простейшую связь? Не лучше ли в такой ситуации воспользоваться более удачными средствами связи? В любом случае, не забывайте о технике безопасности при работе с электрическими сетями. В случае применения вами источников питания отличных от батареек помните о том, что токи в вашей телефонной сети должны быть безопасными.
Все дело в падении напряжения на проводах. Для определения: 1. необходимо знать сопротивление Вашего провода (гугл в помощь) и закон Ома U=R*I U- напряжение R — сопротивление I- ток . Ток остается постоянным , сопротивление изменяется и соответственно изменяется напряжение. 2. Можно определить методом тыка- добавляете последовательно кроны до необходимого результата
я проложил кабеля 2км….
пока что хз….нужен выпрямитель…
думаю 24в или 36в ,какой лучше???
Гигантская работа проделана! Думаю, что 36 В будет лучше, но и на 24 В должно работать. Чтобы быть уверенным, попробуйте запитать вашу телефонную сеть от нескольких батареек типа «Крона». Исходя из полученных результатов и подбирайте источник питания. К тому же при таком расстоянии можно сделать вывод, что ваша телефонная сеть будет использоваться не как игрушка, а, значит, вам нужно побеспокоиться о том, как будет происходить вызов абонента. В городских телефонных сетях эту задачу берет на себя телефонная станция. В вашем же случае решение этой задачи ложится на вас. Организовать вызов абонента можно разными способами — погуглите и выберите наиболее удобный для вас. И будьте осторожны при работе с электричеством!
P.S. Сообщите о результатах вашего эксперимента. Я думаю, всем будет интересен ваш опыт!
Все работает!
36в. Пускал по обычных столбах.
Местами под землей))) (100-200м)
Вообщем все нормально)
Замечательно! Здорово, что у вас все получилось!
А интернет кабель подойдет???
Вы имеете ввиду кабель типа «Витая пара»? Да, подойдет.
Не мог пройти мимо этого небольшого обсуждения. С высоты опыта, конечно, кажется лучшим купить голосовой шлюз (SIP VOIP Gate), а в качестве ядра использовать одноплатный мини-компьютер Raspberry Pi с Линуксом на борту и Asterisk. Сравнительно дешево и не слишком сложно в настройке. Минимум на 10 абонентов мощности хватит.
Но у меня у самого просыпается ностальгия по самоделкам из детства. Хочу добавить 5 копеек к описанному способу подключения. Навскидку кажется реализуемым выполнение линии сигнализации. Суть вот в чем. Если в качестве телефонов взять дисковые аппараты и вместо звонка подключить пищалку через конденсатор в каждом из них, то в положении покоя конденсаторы зарядятся и пищалки не будут пищать. Если на одном из аппаратов поднять трубку и покрутить номеронабиратель, то, теоретически, пищалка на другом телефоне должна подать звук. Необходимо подобрать пищалку на правильное рабочее напряжение и конденсатор правильной емкости. Проверить идею сам не могу, совсем нет ничего под рукой, но, может, кому-то будет полезно.
Спасибо за статью! Провели в офисе бюджетную связь, сначала подключали 12-вольтовый блок питания, звук в трубке оказался слишком тихим, как с другой планеты. Заменили на 2 кроны по 9В — слышно отлично. А вот как звуковой вызов абонента соорудить — непонятно. Объясните, пож-та, чайнику на пальцах, что нужно добавить в цепь, чтоб шел звонок. По принципу: «один поднял трубку — у другого зазвенело».
Ольга, никогда бы не подумал, что материал статьи выйдет за рамки, так сказать, эксперимента и направится в «массы»! 🙂 Очень рад, что вам удалось использовать информацию в практических целях. Однако, ближе к теме. Организовать вызов абонента в такой «самодельной» сети можно. Но для этого потребуется либо собирать отдельную электронную схему с реле и переменным источником напряжения, либо же провести еще одну линию специально для сигнализации. Например, это может быть еще один телефонный провод, к которому подключить, скажем, лампочки (световой вызов) и/или «пищалки» (звуковой вызов). Но все это либо не очень удобно, либо нужно иметь навыки в радиотехнике. Все-таки для практического использования в офисе я бы вам порекомендовал использовать беспроводные телефоны стандарта DECT (это когда есть беспроводная трубка и база). Они довольно распространены — сейчас сложнее, мне кажется, купить обычный проводной телефон, чем DECT. Так вот, вам нужно подобрать модель радиотелефона, которая бы позволяла совершать вызовы между двумя трубками. В этом случае вам не нужно будет подключаться к городской телефонной сети, использовать провода для соединения телефонов, и вы получите полноценную телефонную связь. Правда, у радиотелефонов не слишком большой радиус действия: через стены примерно метров сто. Но если расстояния не критичны, то для небольшого офиса с помощью телефонов DECT можно организовать полноценную связь.
Если в телефоне используется в качестве звукового сигнала микросхема типа 31002 или аналог, то чтобы зазвенело надо подать на её 1 ногу +24 В, а на её 5 ногу — минус. Можно скоммутировать это через отбойник первого телефона так, чтобы при подняти трубки напряжение 24 В шло на микросхему звукового генератора второго телефона и наоборот и эти же 24 вольта использоваь для связи, но уже по другой паре проводов.
Очень благодарна за оперативный и подробный ответ!
а если телефоны оставить постоянно включенными?
со снятыми трубками
тока динамик трубки вывести на громкоговоритель
и микрофон будет отключен, и при разговоре закорачивать контакты микрофона и кричать ему на динамик
Можно ли подключить дисковый советский телефон и аон русь таким образом?
Как заставить телефон издавать звон?
Я думаю, что можно. Попробуйте и напишите, получилось ли?
Здравствуйте! Есть 2 телефона беспроводных dect можно ли с их помощью организовать общее между 1 и 2 этажом на даче без подключения к телефонной линии. Как это сделать?
Да, можно. Обе трубки должны быть прописаны на одной базе. Тогда звонки с трубки на трубку можно будет осуществлять через интерком. Подробнее — почитайте инструкцию к Вашему телефону.
Решил повторить. Всё получилось. Соединял радио телефоны. Питание 12 вольт.
В процессе сборки случайно нашёл решение для вызова (звонка). Если дотронутся рукой до провода (на фото заизолирован изолентой), то идёт вызов на трубку в штатном режиме. Т.е. просто идёт звонок и на дисплее, если он есть, высвечивается «вызов».
При соединении «витой парой» дополнительные провода можно задействовать для вызова.
Здорово, что все получилось!
А если я протяну это все на 5км ?)
Потянет?)))
Здесь в комментариях писали о работе такой схемы на расстоянии 2 км. На расстоянии 5 км скорее всего тоже будет работать, только нужно будет поднять напряжение из-за значительного сопротивления кабеля. Вот только в данном случае стоит предварительно рассчитать экономическую целесообразность такого мероприятия: затраты на 5 км кабеля + прокладка… Может стоит подумать о других способах связи?
огромное спасибо. дети остались довольны. все собрал на б.п. 12в. в качестве звонка я провел параллельную линию и подцепил к ней 2 зуммера купленных в автомагазине для камаза. за 2 дня все провел.
Даже иногда удивительно, какой интерес могут вызвать у современных детей, в общем-то избалованных электронными устройствами, такие простые вещи, как проводной телефон. Сам столкнулся с этим, когда делал такую связь своему ребенку.
Нарисуйте схему соединения двух телефонов!
как использовать три радио телефона для местной связи между собой ? чтоб раскидать их по 3-м помещениям на небольшой дистанции
скажи пожалуйста а как жилки патча разделить?
Ну можно сделать как в статье — обжигом оплетки.
Самое оптимальное решение с моей точки зрения — это использование обычных телефонных розеток. Нужно ее разобрать, соединить все провода как нужно и подключить обычные телефонные патч-корды. Их не обязательно будет резать и соединять.
Здравствуйте!
А можно это проделать с 3 я телефонами и желательно что бы телефоны были без кнопки,мне нужно типа паралельно,
мы все детсво собирали телефоны для своих нужд. Две кроны последовательно соединять не обязательно, связь будет работать от одной квадратной батарейки в 4.5 вольта, сейчас таких уже нет. Наверно и 3 вольта хватит чтобы раскачать мембрану наушника. Вообще и телефоны не нужны, просто пара наушников или вообще динамиков от любого громкоговорителя и пара микрофонов. Микрофоны в те времена были еще на угольном порошке, при работе голос передавался с металлическим звоном.
Спасибо за статью. Мне вчера дали на работе такое задание(у меня полставки связиста), я не профи в связи и немного приуныл :). Еще раз спасибо! И такой вопрос : как сделать на параллельных телефонах так что-бы после третьего звонка переключался звонок на другой телефон?
Привет. Это способ подключение только на старих модел телефон работает ? Или на новый модели тоже работает ???
????
а есть готовое решение?
Мне нужно проложить кабель длиной 1,5 км. Как это сделать?
Мне лет десять, и это очень интересная статья
Если есть доступ до радио провода (когдато утанавливали проводные радио точки), можно попробовать подключиться к ним, радио скорее всего уже нет, а линии еще могли сохранится…
Объясните так, чтобы и ёж понял
1.5 км? Слабо представляю, как Вы хотите реализовать прокладку такого длинного кабеля, особенно, если это нужно сделать в условиях городской застройки.
существенный недостаток такой схемы — это отсутствие возможности вызова абонента