Согласитесь, вопрос, вынесенный в заголовок, можно услышать разве что в фантастическом произведении. Но настолько ли это фантастично? Можно ли добраться до звезды Альфа Центавра. И почему многие фантасты облюбовали именно эту звезду? Давайте порассуждаем на тему межзвездных полетов.
Действительно, Альфа Центавра встречается во многих литературных и кинематографических произведениях. С этой звездой мы встречаемся в произведениях Айзека Азимова, Станислава Лема, Роберта Хайнлайна. Об обитаемых близ этой звезды мирах нам «известно» из таких фильмов как «Трансформеры» (Кибертрон – небольшая планета в системе Альфа Центавра), «Аватар» (Пандора также является планетой этой звезды), «Гостья из будущего». Эта звезда встречается и в компьютерных играх. Откуда же ей столько внимания? Почему многие фантасты именно к Альфа Центавра отправляют героев своих произведений? Может быть они знают что-то, что не известно нам?
Планета Кибертрон из фильма «Трансформеры»
Давайте посмотрим поближе на эту загадочную звезду. Альфа Центавра находится в созвездии Центавр и представляет собой не отдельную звезду, а звездную систему из трех звезд, расположенную на расстоянии «всего» чуть более чем в 4 световых годах от нашего Солнца. То есть свет от этой звездной системы добирается до нас 4 года (от Солнца до Земли свет доходит примерно за восемь минут). Это самая близкая к нам звездная система, наша соседка. В этом состоит первая причина, почему эти звезды созвездия Центавр так интересны нам, землянам.
Самая ближняя из трех звезд, Проксима Центавра (кстати, «proxima» означает «ближайший»), самая маленькая и тусклая из этих трех звезд (в семь раз меньше Солнца). Ее невооруженным глазом увидеть нельзя – яркость этой звезды в 150 раз меньше яркости Солнца. Интересной особенностью звезды является тот факт, что она периодически вспыхивает, увеличивая свою яркость. Такое нестабильное поведение вряд ли способствует зарождению жизни в пределах Проксима Центавра. Но тот факт, что это самая близкая звезда к Солнечной системе подогревает исследовательский интерес человечества.
Небольшая фантазия на тему «Если бы вместо Солнца была Альфа Центавра»
В отличие от Проксимы две другие звезды системы – Альфа Центавра А и Альфа Центавра В гораздо более яркие. Кстати, никогда не задумывались, почему часто в названии звезд фигурируют греческие буквы альфа, бета, гамма и т.д.? С помощью греческого алфавита звезды помечают по степени яркости: альфа – самая яркая звезда созвездия, бета – чуть менее яркая и т.д. Так вот, Альфа Центавра А и В самые яркие звезды созвездия Центавр. С Земли они кажутся одной звездой, т.к. расположены очень близко друг от друга (естественно, в масштабах космоса). Но если наблюдать вооруженным глазом (хотя бы с помощью хорошего бинокля), будет видно, что это две отдельные звезды. Сравнительная близость к нам этой звездной системы, яркость и близкое расположение звезд системы друг к другу делают Альфа Центавра одной из ярчайших звезд на небосклоне. Вот только увидеть ее жителям Северного полушария не удастся – это обитатель Южного полушария. В Южном полушарии Альфа Центавра входит в систему южных навигационных указателей, с помощью которых можно определять стороны света – ну как в Северном полушарии Полярная звезда (кстати, Полярная звезда еще называется Альфа Малой Медведицы, т.е. самая яркая звезда созвездия Малая Медведица).
Альфа Центавра на Южном небосклоне
А вот теперь самое интересное: Альфа Центавра А и В очень похожи на Солнце. Следовательно, астрофизики (такие серьезные дядечки, изучающие строение небесных тел) небезосновательно полагают, что вблизи этих звезд могут существовать планеты, подобные Земле. Более того, в 2012 году в системе Альфа Центавра была обнаружена планета. Правда, она расположена близко к Альфа Центавра В, и существование жизни в привычном нам понимании там маловероятно. Но обнаружение планет довольно непростая задача, т.к. планеты, в отличие от звезд, не имеют собственного излучения. Ученым порой требуется довольно много времени, чтобы обнаружить планету возле далекой звезды. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем времени мы услышим об открытии новых планет в системе Альфа Центавра. И это вторая причина, почему человечество грезит отправкой первой межзвездной миссии именно к Альфа Центавра.
Относительные размеры Солнца и звезд системы Альфа Центавра
Надеюсь, эти два больших аргумента – близость к Солнечной системе и схожесть с Солнцем — и вам помогли вступить в ряды тех людей, которые считают Альфа Центавра наилучшим кандидатом для первого межзвездного перелета. В общем, хоть завтра запрыгивай в космический корабль – и в путь! Но вот тут нас подстерегает непреодолимое на сегодняшний день препятствие – топливо. Да-да, именно ракетное топливо. Слышали о космическом аппарате «Вояджер-1»? На сегодняшний день это самый быстрый космический аппарат. Он был запущен в космос 5 сентября 1977 года. С тех пор (а это более 37 лет) аппарат преодолел «всего» 19,5 миллиардов километров. Если считать в световых годах, то это чуть больше 0,002 световых года. Сейчас скорость «Вояджера-1» составляет 17 км/с. Аппарату понадобится более 70 тысяч лет, чтобы добраться до Альфа Центавра. Существующее химическое топливо слишком низкоэффективно, а его требуемый запас должен быть слишком большим, чтобы его можно было использовать для межзвездных путешествий. Поэтому с уверенностью можно говорить, что на сегодняшний день межзвездные путешествия возможны только в фантастике.
И тем не менее человечество не оставляет мысли о путешествиях к далеким звездам. И уже не фантастами, а учеными разрабатываются планы освоения далекого космоса. Наиболее известный из таких проектов – проект «Дедал».
Так мог бы выглядеть космический корабль по проекту «Дедал»
Кстати говоря, этот проект не такая уж новинка – ему более 30 лет. Тем не менее, он до сих пор остается наиболее реальным проектом межзвездного космического корабля, использующего существующие технологии. Космический корабль «Дедал» по проекту должен быть оснащен импульсным термоядерным двигателем, способным развивать скорость до 13% от скорости света. Предполагалось, что такой космический аппарат достигнет звезды Барнарда за 49 лет. Эта звезда находится на расстоянии 5,91 световых лет – дальше, чем Проксима или Альфа Центавра, но на момент подготовки проекта предполагалось (что в последствии не подтвердилось), что эта звезда имеет планеты.
А что сейчас?
Существуют и более современные проекты. Например, создание звездолета с использованием плазменных, ионных двигателей и даже солнечного паруса. Но наиболее эффективным считается топливо, основанное на антивеществе. Антивещество состоит из тех же элементарных частиц, что и обычное вещество, но только с противоположным зарядом. При взаимодействии частиц и античастиц происходит их взаимное уничтожение с выделением колоссального количества энергии. Но проблемой является тот факт, что в природе антивещество практически не встречается. Ученым удалось искусственно получить ничтожное количество антивещества. Стоимость же его просто огромна – производство одного грамма антиводорода может обойтись в более 100 миллиардов долларов США! К томе же антивещество крайне нестабильно, из-за чего его чрезвычайно сложно хранить. Несмотря на это ученые продолжают работать над совершенствованием технологий синтеза антиматерии, что позволяет рассматривать ее в качестве альтернативного топлива для межзвездных экспедиций. А пока антиматерию неплохо в своих произведениях эксплуатируют фантасты. Кстати говоря, Джеймс Кэмерон в фильме «Аватар» для перелета к звездной системе Альфа Центавра использовал космический корабль как раз на антивеществе. Действительно, антивещество могло бы быть идеальным топливом для кораблей будущего. Оно позволило бы сконструировать достаточно компактный корабль, способный разогнаться до десятых долей от скорости света и достичь Альфа Центавра менее чем за 50 лет. Правда, такие высокие скорости ставят перед учеными и инженерами новые технические задачи. Например, на скорости 10% от скорости света мельчайшая пылинка, встретившаяся на пути корабля, способна серьезно его повредить. Следовательно, при конструировании космических кораблей будущего необходимо создание и серьезных систем защиты, экранов.
Космический корабль из фильма «Аватар»
Несмотря на это, наука не стоит на месте. Уже сейчас на вопрос, поставленный в начале статьи, — возможно ли отправиться в межзвездные путешествия – можно ответить утвердительно. Да, не сегодня и даже не завтра. Но человек всегда стремился заглянуть за горизонт. Для исследователей прошлого и изучение неизведанных земель казалось трудновыполнимым. Да что там исследования многовековой давности! Еще недавно полеты в космическое пространство были фантастикой, а сегодня в космос летают туристы. Вполне возможно, что уже современные люди станут свидетелями великих космических открытий!
Добавить комментарий