Home » Интересно » Загадочная частица Бозон Хиггса

Загадочная частица Бозон Хиггса

Своя лаборатория: Бозон Хиггса
Наверное, не так много людей, которые бы не слышали об этой частице. Вместе с тем, она является сугубо научным объектом, который в повседневной реальности никто не использует. Так в чем же состоит феномен ее популярности?

Впервые эта элементарная частица была предсказана английским физиком Питером Хиггсом в 1964 году, который предположил ее существование в рамках  так называемой Стандартной модели – современной теории элементарных частиц. А громкое название «частица Бога» ей  придумал в своей книге нобелевский лауреат Леон Ледерман. И это название так за ней и закрепилось, добавляя таинственности и объясняя ее популярность в ненаучной среде. Но только звучное название не может объяснить почему уже полвека ученые гоняются за этой элементарной частицей. Дело в том, что она является последним звеном современной теории элементарных частиц (чтобы понять суть теории, можно сравнить ее с таблицей Менделеева в химии. В физике тоже есть своя таблица Менделеева – Стандартная модель). И, получается, если эта частица существует, то Стандартная модель верна, а если нет, то современная физика движется в неправильном направлении и существующие законы мироздания требуют серьезного пересмотра.

И вот, наконец, после долгих лет поисков, экспериментов ученые Центра ядерных исследований заявили, что им удалось с помощью Большого адронного коллайдера обнаружить частицу, похожую на частицу Бога с уровнем статистической значимости, соответствующем уровню открытия. Конечно, потребуется не один год, чтобы проверить и подтвердить эти исследования, но огромный шаг в физике элементарных частиц сделан.

Многие могут заявить, мол, а мне то что с того, что мне это дает? И будут в некотором роде правы, ведь действительно это открытие в повседневной жизни, в ненаучной среде мало что значит. Однако не следует забывать, что многие фундаментальные исследования, открытия и разработки первоначально не имели практического применения и лишь позднее пришли в нашу жизнь. Ярким примером того может служить интернет, прародителем которого выступала компьютерная сеть все того же Центра ядерных исследований. Чем станут для нас современные научные разработки – можно только гадать. Но одно можно сказать точно: открытие бозона Хиггса является первым в череде фундаментальных открытий, которые еще предстоит сделать на Большом адронном коллайдере и которые способны в будущем перевернуть всю нашу жизнь.

Справка. Бозон Хиггса – последняя из элементарных частиц Стандартной модели, объясняющая наличие массы у вещества. Считается, что на ранних этапах существования Вселенной все частицы были безмассовы. Но на каком-то этапе симметрия между взаимодействиями частиц нарушилась, и частицы приобрели массу. Этот процесс – наделение безмассовых частиц массой – и предсказал ученый Питер Хиггс. Чтобы хоть немного понять суть этого механизма, можно представить пенопластовые шарики, рассыпанные по столу. Подуйте на них, и они вмиг разлетятся повсюду. Но стоит насыпать эти шарики в воду и их движение не будет столь стремительным, им приходится преодолевать сопротивление воды, возникает ощущения увеличения их массы. Вода в данном случае и выступает аналогом поля Хиггса, взаимодействуя с которым частицы приобретают массу.

Справка. Большой адронный коллайдер (БАК) – ускоритель заряженных частиц, расположенный в туннеле под землей на территории Франции и Швейцарии, протяженностью 26,7 километров. Пучки частиц разгоняются в этом туннеле во встречных направлениях до околосветовых скоростей при помощи 1624 сверхпроводящих магнитов, а затем сталкиваются. Результаты столкновений фиксируются детекторами. Российские ученые принимали активное участие в строительстве БАК и участвуют в его экспериментальной работе.

 

(1) Комментарий
  • Существование субатомной частицы, более известной как бозон Хиггса уже ни у кого не вызывает сомнений , но ученые до сих пор находятся в недоумении, насколько данная частица соответствует возлагаемым надеждам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *