Home » Своими руками » Барометр из сосновой шишки

Барометр из сосновой шишки

Барометр из шишки

 

Пролог.

Прекрасный летний день. Легкий, едва уловимый ветерок лениво теребит осоку. Шустрые стрекозы проворно шмыгают над зеркальной гладью озера. Трудолюбивый дятел с достойной уважения настойчивостью добывает себе пропитание в высоких кронах сосен. И, кажется, что время остановилось, и нет такой силы, которая могла бы нарушить красоту и сияние этого дня. Лишь только с запада нагота неба стыдливо прикрыта косматыми облаками. Неужели будет дождь?

Доброго времени суток, уважаемые любители научно-технического творчества! Не спешите закрывать страничку. Вы вовсе не ошиблись ссылкой и оттого нечаянно попали на литературный сайт. Просто мне посчастливилось провести пару дней на природе, и захватывающая красота соснового берега озера не могла не оставить приятных впечатлений и даже, как видите, разбудила в ней какие-то литературные нотки 🙂 Но вот те самые облака, о которых говорилось чуть выше, в то же время не дали угаснуть любознательности.

В общем, было решено не отдаваться на волю случая, а инструментальным способом спрогнозировать изменение погоды. Конечно, можно было бы попробовать изготовить барометр из бутылки, как уже описывалось на страницах Своей лаборатории. Тем более, к моему глубокому сожалению, найти в лесу стеклянный сосуд в наше время совсем не сложно – многие люди ведут себя по отношению к природе крайне неуважительно, оставляя за собой после отдыха мусор. Но коль скоро я находился в некотором отдалении от цивилизации, то и инструментарий хотелось использовать исключительно природный.

Как мы знаем, барометр является прибором для измерения атмосферного давления. А погодные условия находятся в тесной зависимости от атмосферного давления. И наоборот, по изменению погодных условий можно судить об изменении атмосферного давления. Если в случае с жидкостным барометром мы измеряли непосредственно изменения атмосферного давления, то в этой статье речь пойдет о барометре, который может фиксировать пока еще не уловимые человеком изменения погодных условий. И для этой цели нам отлично подходит сосновая шишка, коих в месте нашей стоянки было несметное количество.

Наши предки давно подметили, что шишки очень чутко реагируют на изменение погодных условий. При хорошей сухой и ясной погоде чешуйки шишки раскрываются, а в дождливую погоду они сжимаются. Основываясь на этих наблюдениях, мы и изготовим из шишки барометр.

Для этого нам понадобятся:

  • сосновая или еловая шишка;
  • древесная смола;
  • стебель травы.

Шишку следует выбирать покрупнее – показания барометра из такой шишки будут более точными.

Стебелек травы (он будет служить нам стрелкой) нужно взять потоньше и подлиннее. Чем длиннее стебель, тем, опять же, будут точнее измерения. Однако нужно выбрать золотую середину между длиной травинки и ее массой – она должна быть легкой. Обрезаем излишки.

 

Получаем вот такую стрелку:

В моем случае найденная смола была застывшей, поэтому ее нужно было немного растопить. Если вам удалось найти текучую смолу, то этот шаг можно пропустить.

Растопленную смолу наносим на одну из чешуек шишки…

… и пока она не успела снова застыть, приклеиваем стебелек.

Вот и все, барометр из сосновой шишки готов!

Для удобства снятия показаний такой барометр нужно на чем-то закрепить и сделать ему шкалу. К вопросу выбора штатива я подошел фундаментально и выбрал в качестве оного… сосну, привязав к ней шишку длинным стеблем травы.

Шкалу я делать не стал – просто расположил стрелку вертикально. При таком расположении любые отклонения стрелки будут заметны. Но можно изготовить шкалу, скажем, из куска коры и закрепить ее той же смолой.

В результате нескольких часов наблюдений за таким барометром было замечено отклонение стрелки влево, т.е. шишка начала закрываться, указывая на дождь. Чтобы вам было понятно, насколько отклонилась стрелка барометра из сосновой шишки, я попытался совместить в графическом редакторе две фотографии: сразу после установки природного барометра и спустя несколько часов. Совмещение, конечно, получилось не идеальное, т.к. фотографировал без штатива, но, тем не менее, разница заметна.

Ну и в заключении хочу отметить, что прогноз такого сделанного своими руками барометра полностью оправдался — ночью пошел дождь. Так что барометр из шишки — вполне работоспособный прибор и его можно использовать для прогнозирования погоды в походных условиях!

(3) Комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *