Home » Своими руками » Делаем и запускаем воздушного змея

Делаем и запускаем воздушного змея

Воздушный змей

Как прекрасно лето! Солнце, жара, купание, ветер! Стойте, стойте – причем тут ветер? Да при том, что с его помощью мы сможем запустить в воздух один из древнейших летательных аппаратов – воздушный змей. Воздушные змеи пришли к нам из Китая – это, кстати, объясняет его название — всем нам хорошо известна тяга жителей Поднебесной ко всяким драконам и змеям. Еще за два столетия до нашей эры китайская армия использовала воздушные змеи в боевых целях. Но есть основания полагать, что змеи появились еще раньше. Позднее воздушные змеи покорили и европейское небо. А в 18-19 веках их стали даже использовать ученые для метеорологических исследований. Так что история воздушного змея насчитывает как минимум две с лишним тысячи лет. Воспользуемся таким огромным накопленным человечеством опытом и сделаем простейшего воздушного змея, который, тем не менее, поможет весело провести время и доставить много удовольствия от запусков.

Вообще разновидностей воздушных змеев довольно много. Но, как я уже говорил, мы будем пытаться изготовить одну из самых простых конструкций – плоский воздушный змей. При его изготовлений нам потребуются самые простые материалы и минимум времени – мы же не можем впустую тратить лето. Поэтому быстрее возьмемся за дело и вперед к запускам! Во второй же части статьи любознательные смогут узнать, почему змеи летают и как сделать правильного змея, используя науку. Можете использовать мою инструкцию один в один и получите вполне работоспособного летающего питомца. Но эта инструкция не является правилом. Вы в любой момент можете отступить от нее и использовать собственные материалы и технические решения.

Для изготовления воздушного змея нам понадобятся:

  • Деревянные рейки. Я использовал оконный штапик – это довольно легкий и доступный материал. Можно использовать бамбуковые палочки или даже углепластик. При использовании деревянных материалов следите, чтобы на палочках не было сучков, иначе при запуске змея в этих местах палочка может сломаться.
  • Капроновая нить. Можно использовать толстую леску.
  • Обычная швейная нить.
  • Полиэтиленовая пленка. Можно использовать кальку, но я отдаю предпочтение пленке, т.к. она более эластичная.
  • Липкая лента, он же скотч.
  • Клей ПВА.

kite-4

Вот принципиальная схема змея. Что там за буковки и циферки я расскажу по ходу статьи.

Схема змея

Для начала требуется определиться с размерами змея. Как рассчитать размеры воздушного змея под определенную силу ветра я расскажу во второй части статьи. А на данном этапе вы либо можете использовать мои размеры, либо исходить из соотношения сторон a=3/4b (смотрите схему), т.е. сторона a составляет 3/4 длины стороны b. Мои размеры такие: сторона a = 84 см, сторона b = 112 см. Можем сразу отрезать планку L1 длиной 84 см.

kite-6

Планки L2 и L3 одинаковые и равны 140 см. Если вы делаете змея по своим размерам, то вам нужно будет рассчитать свои размеры планок L2 и L3. Чтобы узнать их длину воспользуемся теоремой Пифагора, которая гласит, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Если говорить применительно к нашему змею, то расчет будет такой: катеты нам известны – это 84 и 112 см. Значит гипотенуза (т.е. диагональная планка змея) будет равна корень квадратный из 842 + 1122, т.е. 140 см. Без паники! Это были самые сложные расчеты! Дальше идет просто сборка. Отрезаем планки L2 и L3.

kite-7

Уже можно оценить размеры нашего змея.

kite-15

Берем две длинные планки и соединяем их точно по центру. Можно для этого использовать скотч, но лучше делать соединение при помощи нитки и клея. Для этого плотно обматываем соединяемый участок ниткой, а затем промазываем нитку клеем.

kite-8

kite-16

Точно также прикрепляем горизонтальную планку.

kite-9

kite-17

kite-10

Теперь по периметру змея протягиваем капроновый шнур. Чтобы он держался на нижних концах змея, на планках можно сделать небольшие зарубки.

kite-19

Шнур не должен провисать, но и сильно натягивать его не стоит, иначе, натянув с одной стороны чуть больше, чем с другой, вы можете получить перекошенную конструкцию. В принципе, по периметру шнур можно и не натягивать, но все же лучше это сделать, чтобы обеспечить бОльшую жесткость конструкции.

Следующий шаг тоже можно пропустить, но если вы располагаете парой лишних минут времени, лучше его выполнить. С помощью капроновой нити стяните немного верхнюю планку наподобие лука. Это добавит змею устойчивости при полете.

kite-18

Вот такой у нас должен получиться каркас.

kite-20

Теперь отмеряем и отрезаем пленку. Отмерить нужно с небольшим запасом 5-6 см на подворот.

kite-5

Пленку закрепляем на каркасе при помощи скотча. Делается это так. На ровной поверхности расстилается пленка, затем на нее кладется каркас змея. Обернув пленкой планку или нить, заклеиваем шов скотчем.

kite-21

kite-11

Теперь нам нужно изготовить стропы c1 и c2 (смотри рисунок). Стропа c1 привязывается к верхним концам змея таким образом, чтобы ее вершина доставала до центрального перекрестия каркаса.

kite-22

Стропа c2 одним концом привязывается к центральному перекрестию каркаса, а другим концом к центру стропы c1. При этом ее длина должна быть равна расстоянию от центра змея, до его верхней планки.

kite-12

kite-23

В итоге должно получиться что-то вроде этого.

kite-24

К изготовлению строп отнеситесь серьезно, т.к. ошибки на этом этапе сильно влияют на полетные качества змея. Особенно проследите, чтобы стропа c2 была закреплена точно посередине стропы c1. К образовавшейся точке соединения строп привязываем леер – капроновую нить (ну или леску) с помощью которой вы будете удерживать змея. Точно так же поступаем и с хвостовой стропой c3. Концы ее привязываем к нижним концам змея, а ее длина должна быть такой, чтобы вершина дотягивалась до центра змея.

kite-25

К этой самой вершине прикрепляем хвост g (смотри рисунок).

kite-13

kite-26

Для пробных пусков я решил использовать в качестве хвоста нить, на конце которой закрепил груз. Это было ошибочным решением. Не делайте так. Змей без нормального хвоста летать не будет. Хвост для змея служит стабилизатором и не дает ему крутиться в воздухе. Так что лучше сразу сделайте ему нормальный хвост. Ну, например, из нити длиной 4 – 5 метров, на которой привязаны бумажные бантики. К сожалению, этап изготовления такого хвоста я забыл запечатлеть. Но хвост будет виден на фотографиях запуска.

kite-14
Если вам проще воспринимать видео, то можете посмотреть ролик о сборке змея с нашего youtube-канала:

Ну вот и все, можно идти запускать свою рептилию. Но прежде чем вы это сделаете, следует напомнить, что при запуске нужно соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Не запускать воздушного змея вблизи взлетно-посадочных полос, аэродромов, автодорог, железных дорог.
  • Не запускать змея в местах скопления людей, т.к. при падении змей может нанести травму.
  • Не запускать змея в грозу.
  • При запуске использовать катушку и/или перчатки, чтобы в случае резкого разматывания леера не повредить руки.

Ну и пара слов о технике запуска. Для полетов нужен ветер скоростью 4-6 метров в секунду. При меньшем ветре будут летать только легкие змеи, а при большем – будет сложно его запускать. При оценке ветра можете ориентироваться либо на прогноз погоды, либо на собственные ощущения. Если ветер раскачивает ветви на деревьях, то, значит, змея можно запускать.

kite-1

Лучше всего запускать змея вдвоем с помощником. Один человек становится лицом к ветру и поднимает змея над головой. Второй человек, разматывая леер, отходит метров на 10-15. При хорошем ветре достаточно отпустить змея и он взлетит. Если ветер недостаточен, возможно, придется немного пробежаться, чтобы змей набрал высоту и подхватил верхние потоки воздуха. По этой причине лучше всего запускать змея на открытых пространствах: полях, лугах, где отсутствуют постройки, деревья, преграждающие путь ветру и закручивающие воздушный поток.

kite-2

Ну а вообще описывать запуск змея намного сложнее, чем делать это на практике. После двух-трех запусков вы уже и сами будете понимать, как лучше всего запускать воздушного змея.

kite-3

Бывает так, что змей летать не хочет. Его крутит, и он стремится с размаху шлепнуться на землю. Если отбросить такие очевидные причины как неустойчивый и порывистый ветер, то в первую очередь нужно проверить, точно ли посередине стропы c1 закреплена стропа c2. Также нужно проверить, чтобы хвост g был закреплен точно посередине стропы с3. А в конце небольшое видео с полетами змея, изготовление которого описывалось в этой статье.

Удачных вам полетов!

(2) Комментария
  • Прикольный сайт! Интересно почитать.
    Лаборатория — идеальное название для таких сайтов, у меня тоже так называется.

  • Таня says:

    Супер! Я с детьми уже сделала ракету с бутылок теперь будеи змея делать! Потоясающий сайт!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *